Здоровье

Кому стоит сдать анализ на рак?

16.04.2015 Печать E-mail
анализ на рак
Исследователи из онкологического центра Johns Hopkins Kimmel Cancer Center в американском Балтиморе сумели идентифицировать аномальные гены в специфических типах раковых клеток. Это позволило им создать один тест для распознавания трех разных типов женского рака, причем со стопроцентной точностью.
Основанный на традиционном тесте на мазок этот новейший анализ на рак также проверяет наличие опухолей яичников и матку. Сам по себе новый тест на рак будет довольно простым и дешевым, как считают его создатели. Особенно важно то, что тест поможет быстро распознавать рак яичников, который часто называют "тихим убийцей" женщин. Очень часто он развивается без всяких видимых симптомов до той стадии, когда его трудно или просто невозможно победить.
 
Вот почему рак яичников является смертельным у двух третей его жертв. Опухоль внутренней поверхности матки, которую также называют рак эдометрия, диагностировать гораздо проще. И все равно он уносит жизни нескольких тысяч россиянок каждый год. Американские исследователи из Балтимора при создании нового анализа на рак опирались на успех уже существующего анализа на мазок, с помощью которого осуществляется поиск аномалий в клетках шейки матки.
 
Через эту трехминутную процедуру рекомендуют проходить каждые три года всем женщинам в возрасте от 25 до 49 лет, а в возрасте от 50 до 65 каждые пять лет. Он довольно эффективно распознает рак шейки матки, но до последнего времени у врачей не было надежных тестов для диагностики рака яичников и эндометрия. Вначале балтиморские ученые нашли аномальные гены в специфических раковых клетках, а потом проверили мазки на предмет их наличия. Данные клетки из яичников или матки могли теоретически добраться до шейки матки.
Методика оказалась стопроцентно точной в деле распознавания рака эндометрия. С ее помощью также удавалось обнаруживать до 40% случаев рака яичников. Опухоли находили как на ранних, так и на поздних стадиях.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости