Здоров'я |
Врачи назвали продукты, которые разжижают кровь |
Четвер, 16 квітня 2015 |
Проблема в том, что слишком густая кровь способствует повышенному тромбообразованию: в кровеносных сосудах образуются тромбы, перекрывающие доступ артериальной крови к органам и тканям или отток от нах венозной крови.
Как работает свертывающая система крови
Система свертывания крови или гемостаз выполняет в организме функции поддержания постоянного уровня вязкости крови, остановки кровотечений при повреждениях стенок сосудов, а также растворения тромбов, выполнивших свою функцию.
Если вдруг началось кровотечение, происходит мгновенный спазм гладкой мускулатуры стенок поврежденного сосуда и выброс в кровь тромбопластина – особого вещества, запускающего целую цепь процессов свертывания крови. К месту разрыва стенки сосуда устремляются тромбоциты, происходит их агрегация (склеивание) с образованием так называемого «белого тромба». Затем происходит свертывание плазмы крови и формирование «красного тромба» или фибринового сгустка, а еще через некоторое время ретракция образовавшегося сгустка - отжимание жидкой части крови. После остановки кровотечения под действием ферментов происходит фибринолиз - полное или частичное растворение образовавшегося тромба.
В многоэтапном процессе свертывания крови участвуют: сосудистая стенка, тромбоциты, факторы свертывания крови, фибринолитические факторы, физиологические антикоагулянты (вещества, подавляющие процесс свертывания крови), вещества, активирующие и подавляющие действие антикоагулянтов. Нормальное состояние гемостаза поддерживается свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами.
При повышении вязкости крови формируется повышенное тромбообразование, которое способствует развитию таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда (тромбом перекрывается просвет коронарной артерии), ишемический инсульт (перекрывается доступ артериальной крови к головному мозгу), трофические язвы при варикозном расширении вен и так далее.
Какие продукты разжижают густую кровь
Различные продукты питания могут воздействовать на отдельные звенья свертывающей системы, предупреждая, таким образом, образование тромбов и связанные с этим осложнения. Это растительные продукты, имеющие в своем составе ферменты, способные оказывать то или иное воздействие на гемостаз, а также растительные жиры и рыбий жир (морской рыбы), способствующие нормализации жирового (в том числе холестеринового) обмена. Есть и другие продукты, которые, напротив, способствуют сгущению крови. Это, как правило, продукты животного происхождения, а также некоторые растительные продукты.
Регулируя ежедневный прием продуктов, снижающих и повышающих свертываемость крови, вполне можно восстановить нормальную функцию гемостаза и предупредить развитие осложнений.
Разжижению крови способствуют:
Сгущению крови способствуют:
Всем стоит знать, какие продукты разжижают кровь. Но особенно актуален этот вопрос для людей пожилого возраста.
Автор: Галина Романенко. ( 1 Голос )
|
Додати коментар