Здоровье

Чем вреден крахмал рассказали диетологи

15.04.2015 Печать E-mail
крахмал
 
В больших дозах вредно все, в том числе и крахмал. Но стоит ли столь необъективно оценивать сей продукт переработки овощей и злаков? Ведь мы с удовольствием употребляем растительную пищу, которая просто полна крахмалом.
Не испытываем мы ужаса, когда употребляем в пищу яблоко или салат. Что же на самом деле столь сильно нас пугает при произношении слова «крахмал»? Боязнь поправиться и внести дисбаланс в работу своего организма. Но насколько это заявление объективно?
 
Крахмал – это один из самых распространенных углеводов, употребляемых нами в пищу, который при переваривании превращается в глюкозу, что значительно повышает его значимость для нашего организма. Так все-таки, чем вреден крахмал? 
 
Пока можно говорить только о плюсах, ведь кроме пользы приносимой нашему организму, мы активно используем его на кухне, и в производстве сосисок, кетчупов и низкокалорийных майонезов. Кого-то пугает слово «генномодифицированный», но в отношении крахмала, этот термин употреблять просто некорректно, так как крахмал не является организмом и не имеет генов. Крахмал – это вещество, следовательно, надпись на этикетке «без ГМО» совершенно адекватная.
 
Единственное, о чем можно говорить смело, это о мере. Ведь безмерное употребление в пищу высококалорийных крахмалистых продуктов могут действительно нанести серьезный вред нашей фигуре. Крахмалосодержащие продукты не должны присутствовать в рационе более 20%. Следовательно, если вы лакомитесь кашей, то к ней прекрасно пойдут фрукты или овощи в пропорции 1:8. А вот соединение с белковой пищей, усваивается нашим организмом гораздо хуже.
 
Так что такое крахмал для нашего организма? Крахмал – это то, что позволяет нам следить за своей фигурой, ведь скорость расщепления его в организме гораздо выше, чем любого другого вещества. Мы дольше остаемся сытыми после хлебного тоста или тарелки каши.
 
Важно отдавать предпочтение настоящим продуктам, а не странным баночкам, наполненным загустителями и консервантами. Бесконтрольное употребление такого рода продуктов действительно нанесут вред вашему организму, а чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов сродни перееданию сахара, которое смело может привести к повышению уровня инсулина или атеросклерозу.
 
Выбор за вами. Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, содержащим крахмал в умеренном количестве, то кроме пользы, ничего более вы не получите. А вот любая форма излишней любви к готовым продуктам может сыграть и злую шутку.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости