Здоровье

Ученые рассказали, как спиртное влияет на риск диабета

15.04.2015 Печать E-mail
алкоголь
 
Совместное исследование специалистов из Австрии и США показало, что даже однократная выпивка в течение недели чревата развитием диабета. 
Хотя в эксперименте ученых принимали участие не люди, а крысы, исследователи уверяют, что человеческий организм переживает те же процессы.
 
Когда крысам, которые в течение трех дней получали этиловый спирт в умеренных дозах, измерили уровень инсулина в крови, оказалось, что он намного выше, чем у животных из контрольной группы. В контрольной группе грызуны получали не алкоголь, а дополнительное количество еды, эквивалентное по калорийности дозам спирта, выпиваемого их собратьями из экспериментальной группы.
 
При этом ученые рассчитали дозы так, чтобы они соотносились с тем количеством алкоголя, которое обычно выпивает здоровый и непьющий в рабочие дни человек в выходные.
 
Высокий уровень инсулина в крови зверьков говорил о том, что клетки тканей крыс из экспериментальной группы в значительной мере теряли способность усваивать этот гормон. Когда такое явление в организме приобретает постоянный характер, развивается диабет 2-го типа, Кроме того, уровень инсулина в крови программирует жировую ткань – высокий уровень инсулина приводит к ожирению.
 
Поддерживать нормальный уровень инсулина очень важно, однако привычка выпивать даже раз в неделю способна серьезно подорвать здоровье. К сожалению вечером в пятницу немало людей – и труженики производства, и офисные работники начинают снимать стресс с помощью алкоголя.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости