Здоровье

Простая боль в ногах или смертельный тромбоз глубоких вен?

15.04.2015 Печать E-mail
тромб
 
Зачастую этот процесс протекает бессимптомно или дает о себе знать болью в ногах, может стоить человеку жизни. Если вовремя не обратиться к врачу и не принять мер. Тромбоз глубоких вен ног связан с тромбоэмболией легочной артерии - состоянием, способным очень быстро привести к смерти.
 
Американские врачи бьют тревогу: тромбоз глубоких вен ног ежегодно поражает около 600 000 американцев, но вряд ли остановится на этом из-за старения нации. Его опаснейшим последствием является эмболия легочной артерии, которая приводит к сотне тысяч (100 000) смертей ежегодно. В связи с повышенной степенью риска в США тромбоз был официально объявлен серьезной проблемой.
 
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей нередко сопровождается характерной отечностью ног, болями и покраснением. Однако болезнь может протекать и бессимптомно. Чтобы диагностировать тромбоз, необходимо провести ультразвуковое исследование конечностей. Как правило, тромбоз развивается в голени. Наиболее опасно то, что часть тромба может оторваться и попасть в общий кровоток, а оттуда – переместиться с кровью в любой орган.
 
Из-за особенностей строения кровеносной системы, чаще всего тромб попадет в легочную артерию, блокируя поступление крови к легким. Возникает тромбоэмболия – состояние, которое может спровоцировать внезапную и быструю (например, во сне) смерть, так как человек фактически лишается кислорода.
 
Существуют ситуации, при которых повышается риск развития тромбоза, например пожилой возраст, беременность, прием противозачаточных таблеток, ожирение, онкологические заболевания, тромбоз в анамнезе, длительный постельный режим, повышенная свертываемость крови, травма. Риск возрастает с возрастом, особенно после 65, и больше всего у курильщиков или толстяков.
 
Врачи напоминают, что одним из действенных средств профилактики тромбоза глубоких вен является диета и занятия спортом. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов - в них много клетчатки, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости