Здоровье

Врачи рассказали симптомы и последствия дефицита витамина B6 в организме

14.04.2015 Печать E-mail
витамин B6
 
Во-первых, нужн опонимать, что на самом деле витамин В6 представляет собой сочетание трех веществ – пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они выступают в качестве катализатора в обменах веществ, включающих в себя аминокислоты, а также катализаторов клеток мозга, крови и кожи.
 
Другим названием витамина В6 является пиридоксин. В сочетании с кальцием В6 способствует хорошему функционированию сердца и мышц, и их нормальному расслаблению. Самое большое количество витамина В6 содержится в зерновых, отрубях, печени, картофеле, патоке, сыром желтке яиц, капусте, бананах и фасоли.
 
В случае плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте или приема определенных лекарств, в организме человека может возникнуть дефицит витамина В6 и снижение уже имеющихся запасов пиридоксина. Это такие препараты, как изониазид, пеницилламин и гидралазин.
 
Еще одной причиной нехватки витамина В6 может стать наследственный фактор, передаваемые из поколения в поколение заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена этого витамина. Такая ситуация очень опасна, потому что последствиями могут быть трудно излечимая анемия, судороги и тяжелая форма олигофрении.
 
Симптомами дефицита витамина В6 в первую очередь выступает онемение и покалывание в стопах и кистях, появление трещин в уголках рта и воспаленный покрасневший язык, небольшая дрожь в руках, плохой сон, ухудшение памяти и в целом изменение общего состояния организма в худшую сторону.
 
У детей нехватка витамина В6 на первом году жизни проявляется судорогами, а у взрослых появляется анемия, невропатия, дерматит и спутанность сознания. Но точно определить дефицит пиридоксина в организме можно только в результате специальных анализов крови, которые назначает лечащий врач.
 
Если же недостаточность витамина В6 выявлена, то назначается соответствующее лечение. В него входит прием высоких суточных доз пиридоксина, превышающих обычные в 10-20 раз.
 
Если же нехватка вызвана наследственными нарушениями, то дозы увеличиваются еще в несколько раз. Лечение проводится до момента, когда все отрицательные симптомы у больного исчезнут.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости