Здоровье

Врачи рассказали о последствиях дефицита витамина B12

14.04.2015 Печать E-mail
витамин B12, здоровье
 
Врачи заявили, что избыток витамина В12 в организме крайне опасен, как и его дефицит. Наиболее опасным и известным признаком его недостатка в организме признана анемия.
 
Недостаток цианокобаломина нарушает процесс образования эритроцитов, красных кровяных телец. Если анемия вызвана именно недостатком витамина В12, то больной жалуется на учащенное сердцебиение, одышку и слабость.
 
Если в рационе долгое время отсутствует В12, то возможны воспалительные заболевания в тканях языка. Помимо прочего, дефицит цианокобаломина приводит к нарушениям нервной системы, гибели нервных клеток, которые, как известно, если и восстанавливаются, то с большим трудом и очень долго.
 
Если такие повреждения в нервной системе имеют место быть, то человек чувствует зуд, онемение и покалывание в конечностях, возможно появление галлюцинаций, отмечается шатающаяся походка, выявляются депрессивные состояния.
 
Все это обуславливается тем, что цианокобаломин отвечает в организме и за образование положительных эмоций а также за воспроизводство и хранение наследственной информации.
 
Дефицит витамина В12 симптомы: в первую очередь это низкий уровень гемоглобина, утомляемость и расстройства желудочно-кишечного тракта. Другими признаками нехватки цианокобаломина являются частая головная боль, покраснение языка, воспаление полости рта, раздражительность, заикание, затруднение дыхания, расстройства зрения, неприятный запах тела и болезненные менструации.
 
Все вышеперечисленные системы могут возникнуть у людей, злоупотребляющих алкоголем. Дело в том, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на печени, которая и ответственна в организме за хранение запасов витамина В12.
 
Но в случае нарушения функции этого органа, накопление цианокобаломина становится невозможным, и в организме начинает появляться нехватка витамина В12, симптомы которой могут маскироваться под другие заболевания.
 
Большое употребление сладостей в свою очередь оказывает угнетающее действие на микрофлору кишечника, вследствие чего погибают микроорганизмы, вырабатывающие этот витамин.
 
Дефицит витамина В12 устраняется назначением инъекционных препаратов или таблеток, содержащих цианокобаломин. Помимо этого важно установить правильный рацион питания, содержащий продукты, богатые витамином В12. Важно отметить, что прием слабительных препаратов препятствует полноценному усваиванию цианокобаломина.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости