Здоровье

Врачи посоветовали бросившим курить прием витамина Е

10.04.2015 Печать E-mail
курение
 
Бывшим курильщикам врачи советуют обязательно пополнять свое меню такими продуктами как растительное масло, зелень, молоко, яйца и печень. Эти продукты содержат в достаточных количествах витамин Е, а он, утверждают исследователи из Огайо, делает сосуды более здоровыми.
 

Бывшим курильщикам нужен витамин Е

 
Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, защищая структурные белки - коллаген и эластин - от разрушения свободными радикалами. Эксперимент, проведенный специалистами Университета штата Огайо, показал, что прием этого витамина улучшает функцию сосудов у людей, бросивших курить.
 
Как известно, сосудистая система у курильщиков страдает сильнее всего: курение вызывает сужение сосудов, в результате чего нарушается нормальная подача крови к тканям и органам.
 
В эксперименте американцев участвовали 16 бывших курильщиков, принимавших по заданию врачей ежедневно по 500 мг гамма-токоферола. Всего этот опыт длился семь дней. В результате сосудистая функция у всех добровольцев выросла в среднем на 2,8%. Иными словами, их сосуды гораздо лучше качали кровь.
 
Так как в исследовании приняло участие довольно мало пациентов, потребуются более масштабные проверки влияния витамина Е на сосуды бывших курильщиков. Напомним, что ранее исследования указывали на вред приема витамина Е для костей.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости