Здоровье

Сова или жаворонок - что это значит для здоровья?

04.04.2015 Печать E-mail
сон
 
Вы жаворонок или сова? К какому бы типу людей вы не относились, это может быть одновременно и полезно, и опасно для здоровья, как считают эксперты. К примеру, "жаворонки" чувствуют себя более уставшими, как выяснили ученые.
 
Это связано с версией гена под названием Период-3. У "сов" имеется короткая версия, у "жаворонков" - длинная. Ген влияет на так называемое "давление сна", то есть постепенно накапливающееся в течение дня ощущение сонливости. У "жаворонков" этот процесс происходит быстрее, и поэтому они устают сильнее "сов".
 
Зато любители ложиться и вставать попозже часто бывают более голодными, что ведет к накоплению больших запасов лишнего веса. К такому выводу пришли эксперты из Loughborough University.
 
Это связано с тем, что внутренние часы человека влияют на его метаболизм. "Совы" употребляют больше калорий после 8 часов вечера, а утренний завтрак принимают значительно позже "жаворонков". У "сов" ниже уровень гормона лептина, который вызывает ощущение сытости в мозге.
 
"Совы" чаще склонны храпеть, как показало исследование ученых из Университета Пенсильвании. Причиной этого бывает лишний вес и избыток гормонов стресса. А вот у "жаворонков" чаще диагностируют рак из-за длинной версии гена Период-3 (многие "жаворонки" носят по две копии гена), а также сниженного уровня гормона мелатонина, который действует подобно антиоксиданту.
 
Наконец, у "сов" бывает менее прочная память, так как им приходится чаще сталкиваться с нарушениями фаз сна, необходимых для хорошей работы памяти. "Совы" также испытывают больше болей в суставах, так как они просто "просыпают" то время рано утром, когда наш организм выпускает натуральные противовоспалительные молекулы.
 
И хотя "совы", в целом, имеют больше веселья в жизни, они чаще бывают подвержены депрессиям. А вообще "совам" надо вступать в брак с "жаворонками", чтобы влиять друг на друга и тем самым выстраивать оптимальный график сна - без всяких отклонений.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости