Здоровье

5 отличий мужчин и женщин усиливаются с возрастом

05.04.2015 Печать E-mail
здоровье, мужчины
 
С возрастом здоровье мужчин и женщин все сильнее различается по физиологическим параметрам, считают терапевты. Важные органы и системы мужского организма начинают работать хуже чем у прекрасной половины.
 
Потеря слуха. Многие врачи говорят, что мужчины на 10–20 лет раньше женщин начинают хуже слышать. Притом что с возрастом люди вообще слышат все хуже – это следствие утраты чувствительных волосковых клеток внутреннего уха.
 
Точные причины того, что мужчины глохнут быстрее, неизвестны. Связь  между работой слухового аппарата и уровнем мужских половых гормонов пока что научно не доказана. Ученые считают, что причиной всему негативное воздействие шума - склонность громко включать музыку, издержки профессии. Кроме того, мужчины склонны к образованию серной пробки в глубине уха – женщины страдают этой проблемой реже на 21%.
 
Пивной живот. Жир в области талии у мужчин является результатом общего соотношения гормонов в организме. У женщин подобный эффект может появиться после менопаузы. Правда, в отличие от мужчин, на женской фигуре жир формируется под кожей. У мужчин он скапливается внутри брюшной полости, между внутренними органами, что гораздо опаснее, так как возникает риск ожирения сердца и сосудистых патологий.
 
Розацеа. Красные воспаленные сосуды на лице чаще доставляют неприятности женщинам. Однако у мужчин  розацеа чаще вызывает осложнения. Одно из них – ринофима, превращающая нос в красную «сливу».
 
Атеросклероз. Еще один бич мужчин. Склонность к атеросклерозу связана с гормональным фоном. Женщины сталкиваются с ним после менопаузы, а до того их организм защищают эстрогены. Однако, помимо гормональных предпосылок, у мужчин усугубляют положение нездоровые привычки — курение, алкоголь, фастфуд. Кстати, характер, который портится у некоторых мужчин с возрастом, может быть следствием атеросклероза сосудов головы.
 
Дальтонизм. Этот наследственный недуг мужчинам передается чаще, чем женщинам и связан с тем, что у сильного пола в зоне коры головного мозга, отвечающей за зрение, по-другому работают нервные клетки. Мужчины лучше видят мелкие детали и быстро движущиеся объекты, а женщины - предмет в целом и цветовые нюансы. Учитывая тот факт, что зрение (как и слух) ухудшается с возрастом естественным путем, проявление дальтонизма с годами может быть все более заметным. 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости