Здоровье

Кровоточивость десен - что нужно знать о болезни

30.03.2015 Печать E-mail
десна, зубы
 
В своей практике стоматологи очень часто сталкиваются с жалобами пациентов на кровоточивость десен и болезненность при чистке зубов: с этой проблемой обращаются и взрослые пациенты, и дети. Кровоточивость может быть вызвана разными причинами, в том числе и травмами десны во время гигиенических процедур или откусывания жесткой пищи.
Однако чаще всего это является признаком серьезного заболевания – гингивита или пародонтита.
 
Рядом с зубом
 
Слово «пародонт» буквально означает «около зуба». Это комплекс тканей, которые окружают и удерживают зуб в альвеоле: десна, связка, соединяющая корень зуба с лункой, альвеолярные отростки и вещество корня зуба. При заболевании часть тканей пародонта или все ткани могут пострадать, что в тяжелых случаях приводит к потере зуба, так как нарушается его фиксация.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, 95% взрослого населения Земли и 80% детей имеют те или иные заболевания пародонта. В легкой степени это может быть гингивит – поражение поверхностных тканей десны, в тяжелых случаях – пародонтит.
 
Врачи предупреждают
 
Кто-то может сказать: «Современная стоматология творит чудеса, поэтому нечего бояться потери зуба – его можно заменить протезом». Да, действительно, современные зубные имплантаты отличаются высоким качеством. Однако заболевание пародонта опасно не только для сохранности зубов.
 
Например, американские ученые считают, что люди, страдающие поражением тканей десны, сталкиваются с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В результате исследования крови таких пациентов было обнаружено высокое содержание в ней липопротеинов, наличие которых чревато инфарктами и инсультами. Другое исследование показало связь между воспалением десен и болезнью Альцгеймера. Бактерия, которая присутствует в воспаленных деснах, была обнаружена в тканях головного мозга пациентов с этим заболеванием – исследователи предполагают, что она могла попасть туда с током крови. Британские ученые выявили связь между заболеванием десен и развитием эректильной дисфункции: в рамках проведенных исследований выяснилось, что более половины мужчин с проблемами в половой сфере страдают воспалением десен.
 
В чем причина?
 
Причиной заболевания десен являются микроорганизмы, которые живут в полости рта. Если не чистить зубы или делать это недостаточно тщательно, бактерии начинают активно размножаться, проникая между зубом и десной. В результате их разрушительной деятельности образуются свободные радикалы – заряженные ионы, которые повреждают клеточные мембраны. Этот процесс напоминает лавину – разрушение клеток вызывает образование новых свободных радикалов, страдают не только ткани вокруг зуба, но и сам зуб.
 
На что надо обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение:
 
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • постоянное наличие налета на зубах;
  • опухание и отек десен, изменение формы или цвета десен, обнажение шейки зуба;
  • подвижность зубов;
  • болезненные ощущения и кровоточивость во время приема пищи или при чистке зубов.
К сожалению, характер заболевания таков, что пациенты сами зачастую ухудшают состояние. Повышенная чувствительность и болезненность зубов и десен приводит к тому, что люди начинают щадить их во время чистки. Зубной налет удаляется плохо, и состояние десен ухудшается.
 
Рецепт здоровья
 
В идеале средство, применяемое для лечения пародонтоза, должно быть эффективным антиоксидантом (для борьбы со свободными радикалами) и одновременно давать противовоспалительный эффект. Плюс восстанавливать ткани: если начать лечить гингивит или пародонтоз на ранней стадии, то можно избежать обнажения шейки зуба и серьезной дистрофии тканей десны.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости