Здоровье

Врачи рассказали, как болезни проявляются в эмоциях

30.03.2015 Печать E-mail
болезнь, эмоции
 
Как известно, многие болезни – от нервов. Однако действует и обратная связь, когда невидимая болезнь начинает управлять эмоциями человека, сигналя неожиданными переменами настроения. По словам медиков, такие соматопсихические нарушения зачастую бывают необычны для человека.
 
Но этим они и должны обращать на себя внимание: нехарактерные поступки могут «говорить» о скрытых в организме недугах. Так, например, если сдержанный, совершенно несентиментальный человек вдруг начинает сюсюкать, проявлять не свойственное ему ранее умиление, это может быть признаком сосудистых проблем, того же атеросклероза сосудов головного мозга. Из-за сосудистых спазмов, которыми страдает человек, нарушается питание участков мозга, которые раньше контролировали эмоции.
 
Повышенная эмоциональность, несдержанность, экзальтированность, возбужденность, проявление чувств в неподходящих местах могут указывать на эндокринные расстройства. Зачастую они связанны с нарушением выработки половых гормонов и гормонов щитовидки, что, в свою очередь, отражается в повышенной возбудимости. Она может начать обуревать даже самых скромных.
 
Если спокойный раньше человек начинает вспыхивать по пустякам, лучше не ругать его, а проверить сердце, - советуют врачи. Нехарактерные приступы горячности на пустом месте часто происходят при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий.
 
Преувеличенными, не соответствующими реальным обстоятельствам эмоциями дают знать о себе и другие заболевания. Так, повышенная мнительность и брезгливость могут иметь место при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Вспышки раздражительности и злобы по пустякам нередко сигналят о хроническом болевом синдроме при проблемах с суставами, позвоночником. А гипертрофированная обидчивость и желание обидеть других появляются при развитии болезней печени, желчного пузыря.
 
Когда человек становится слишком разговорчивым, даже назойливым, - это повод заподозрить у него сахарный диабет (особенно если имеется еще и повышенный аппетит). А вот неоправданная, почти детская капризность, перемежающаяся с приступами усталости, вялостью, унылым настроением у деятельного когда-то человека, могут быть симптомами воспалительных заболеваний почек. При пиелонефрите, например, происходит интоксикация организма, и, как следствие, слабость - физическая и моральная.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости