Здоровье

Анализ крови поможет определить причину болей в спине

29.03.2015 Печать E-mail
боль спина
 
В том случае, если вы страдаете от болей в спине, причину которых никак не могут обнаружить врачи, то не спешите отчаиваться. Возможно, для окончательной диагностики вам нужно сдать специфический анализ крови.
 
Десятки тысяч молодых людей мучаются от хронических болей в спине, причину которых не удается распознать с помощью традиционной диагностики. Все они являются жертвами особой формы анкилозирующего спондилоартрита, известного на Западе под сокращением axSpA.
 
В отличие от традиционного артрита, который вызывается "износом" суставов, при axSpA причиной являются воспалительные процессы аутоиммунного происхождения.
 
Аутоиммунными называют такие расстройства, при которых иммунная система человека начинает атаковать тело. В данном случае под это описание подпадают анкилозирующий спондилит и нерадиографический анкилозирующий спондилоартрит (axSpA) - относительно недавно обнаруженное заболевание.
 
В первом случае развивается воспаление нижней части спины, что вызывает боли, онемение и проблемы с подвижностью. Во втором случае, наблюдаются все те же самые симптомы, но только стандартные рентгеновские снимки ничего не показывают, поскольку в костях не происходит никаких изменений.
 
Воспалительные процессы можно легко увидеть на МРТ-снимках, но чаще всего axSpA вообще не диагностируют, поскольку эта болезнь, в основном, поражает молодых мужчин (от 15 до 35 лет), которым говорят, что в их позвоночниках не наблюдается никаких структурных изменений. Вот почему врачам надо направлять таких людей к более узким специалистам для проведения анализа крови на специфические маркеры axSpA, либо на МРТ.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости