Здоровье

Врачи рассказали, как отличить опасную опухоль груди

29.03.2015 Печать E-mail
грудь
 
Ученые разработали новый текст на рак груди, который позволит избавить тысячи женщин от ненужного и весьма травматического лечения. Он способен различать опухоли, которые непосредственно угрожают жизни и те, что не являются настолько опасными.
 
Традиционный алгоритм лечения рака груди предусматривает удаление пораженной опухолью молочной железы (мастэктомию), а затем сеансы облучения и химиотерапии. Однако далеко не всем женщинам показаны эти травматические операции, безвозвратно изменяющие контуры тела. Существуют опухоли, которые не требуют хирургического вмешательства.
 
Уже через пять лет в арсенале британских врачей появится тест для диагностики рака груди, способный различить опухоль, имеющую потенциал распространиться на другие органы, от менее серьезных новообразований. Тест разработан учеными из Университета королевы Марии в Лондоне. Он сориентирован на поиск опухолей, половина из которых впоследствии приводят к полноценному раку груди, а вторая половина является неагрессивными.
 
В настоящее время врачи не умеют различать опухоли по степени агрессивности, так что всех пациенток ожидает хирургическая операция. Это значит, тысячи женщин проходят через удаление грудной ткани совершенно напрасно, так как их новообразования, возможно, не представляют угрозы жизни.
 
Ученые установили, что у женщин, пораженных агрессивной разновидностью опухолей, наблюдается более высокий уровень определенных молекул в железах грудной ткани.
 
Созданный тест для диагностики рака груди, стоимость которого составляет 200 фунтов, изучает уровень этих молекул в ходе биопсии опухоли под микроскопом. И те пациентки, у которых этот уровень окажется высоким, будут направлены на операцию с последующим облучением. А женщины с неагрессивными опухолями станут просто регулярно проверяться.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости