Здоровье

Длительный кашель может говорить о раке - врачи

28.03.2015 Печать E-mail
горло
 
Информационная кампания, призывающая людей посетить врача в том случае, если их кашель продолжается более трех недель подряд, принесла свои плоды, как выяснили эксперты. Она позволила диагностировать сотни случаев рака легких на той стадии, когда эту болезнь еще можно лечить.
 
В Великобритании подвели итоги общенациональной информационной кампании Be Clear on Cancer ("Проверь себя на рак"), которая проходила в течение 6 недель прошедшим летом. Эта инициатива, призывавшая людей, чей кашель длится более трех недель подряд, срочно посетить врача, стала частью усилий правительства, направленных на раннюю диагностику рака, которая позволяет спасать жизни многих пациентов.
 
Как стало известно, в ходе летней кампании тысячи людей обратились к врачам, и у 700 пациентов был диагностирован рак легких.
 
У многих из них эту страшную онкологическую болезнь, считающуюся одной из наиболее летальных, обнаружили на ранней стадии, что значительно повышает шансы на выздоровление. Еще у 300 человек рак легких был обнаружен на той стадии, когда опухоль еще можно вырезать. В этом случае больной может рассчитывать протянуть относительно достаточно долго.
 
По статистике, в Великобритании каждый год диагностируется 38 тысяч новых случаев рака легких, и более 90% из них связаны с курением. При этом лишь каждый 8-й пациент приходит к врачу в тот срок, когда лечение болезни (хирургия, облучение, химиотерапия) может дать ощутимый эффект. В большинстве случаев опухоль легкого уже вызывает метастазы, и речь может идти только о паллиативной помощи.
 
Хотя за последнее время медицина достаточно глубоко продвинулась в деле лечения разных видов опухолей, рак легких остается одним из самых главных убийц. В среднем, у пациента после диагностики болезни остается 5 месяцев жизни. Для сравнения, у жертв опухолей груди или кишечника этот показатель составляет целых 10 лет.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости