Здоров'я |
Диета и правила питания при болезнях сердца |
Субота, 28 березня 2015 |
Диета для людей, страдающих от заболеваний сердца, позволяет разгрузить этот орган, улучшить кровообращение и в целом оздоровить организм. В этом случае недостаточно просто знать продукты, которые есть разрешено, а какие категорически запрещается, необходимо также помнить об основных принципах питания.
Поваренная соль - это главный враг сердца, так как она способна задерживать в организме большое количество жидкости и тем самым повышать артериальное давление. В результате сердечной мышце приходится работать с перегрузками. Особенно это опасно, если человек страдает не только от заболеваний сердца, но и гипертонии.
Основное правило диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы - не переедать! Ведь обильные приемы пищи заставляют работать сердце в усиленном режиме, создается ненужная нагрузка, при этом переполненный желудок смещает диафрагму и таким образом затрудняет работу сердца. Если питаться часто, но маленькими порциями, то человек будет себя чувствовать легко и комфортно.
Еще одно правило такой диеты - все блюда готовятся без соли, в крайних случаях можно немного подсолить, но не во время приготовления, а перед приемом пищи. С помощью такой диеты можно не только помочь работе сердца, но и похудеть и очистить организм от вредных веществ и токсинов. Чтобы пища без соли не казалось пресной и невкусной, можно добавлять кинзу, клюкву, укроп, петрушку, корицу и т.д.
Категорически запрещается людям с больным сердцем и недостаточностью кровообращения употреблять напитки, которые возбуждают центральную нервную систему, к ним относится какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай. Также важно ограничить количество острых приправ. Чеснок можно добавлять в минимальных количествах, при этом вначале его стоит подвергнуть тепловой обработке.
Диета советует отказаться от жирной пищи, прежде всего, свиного и говяжьего жира, сливочного масла, сала, а также всех продуктов, которые содержат холестерин. Несмотря на все запреты, не стоит доводить диету до фанатизма и лишать организм многих продуктов, так как в них содержатся вещества, участвующие в синтезе гормонов, крайне важных для организма.
Людям с заболеваниями сердца стоит отдавать предпочтение молочным и овощным супам, салатам, творогу. Мясные блюда можно есть не чаще 2 раз в неделю, а яйца - не более 7 штук. Чтобы сохранить здоровье и не вызвать дефицит соли, поваренную нужно заменить на соли калия. Она содержится в таких продуктах, как капуста, картофель, тыква. Они не только выводят из организма лишнюю жидкость, но и улучшают работу сердечной мышцы.
Диета при заболевании сердца советует обращать внимание на продукты, которые содержат калий. К ним можно отнести чернослив, курагу, абрикосы, плоды шиповника, грецкие орехи. В ежедневный рацион должны входить и соли магния, которые оказывают сосудорасширяющее действие. Чтобы сердце работало без перегрузок, в рацион необходимо включать пшеничный и ржаной хлеб с отрубями, овсяную, гречневую, пшенную кашу, зелень петрушки, грецкие орехи, черную смородину и миндаль. Важно не забывать о продуктах, которые содержат йод: кальмарах, рыбе, капусте, креветках.
Если у человека, страдающего от заболеваний сердца, есть лишний вес, то ему необходимо один раз в неделю устраивать вегетарианский разгрузочный день. Например, это может быть яблочный день, то есть в течение всего дня разрешается съесть только 2 килограмма яблок. Также можно устраивать салатные дни - 2-3 килограмма овощей и фруктов и чистая питьевая вода.
Сердечно-сосудистые заболевания ограничивают употребление не только определенных продуктов, но и жидкости. Максимальное ежедневное количество - 1,5 литра. Особенно важно соблюдать диету при сердечной недостаточности, так как при таком заболеваний сердце нуждается в бережном отношении. В этом случае самое главное - это питаться так, чтобы укрепить сердечную мышцу, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. При таком заболевании предпочтение стоит отдавать различным бульонам и отварам, ограничить употребление грибов, мяса, жирных и соленых блюд.
Из рациона необходимо полностью исключить жареное, консервированное и соленое. Диета при болезнях сердца имеет свое меню, которого необходимо придерживаться первое время. В дальнейшем следует слушать свой организм.
Например, на завтрак можно приготовить молочную кашу или творожную массу, затем через несколько часов перекусить яблоком. Обед может состоять из овощного супа, отварного мяса, десерта из фруктов и ягод. Во время полдника разрешается съесть бутерброд с сыром и выпить отвар шиповника. Ужин может состоять из отварной рыбы, тушеной капусты и чая с молоком. Перед сном можно съесть немного чернослива.
Диета для страдающих от заболеваний сердца может показаться слишком строгой, однако на самом деле это не так. Многие блюда можно комбинировать и находить новые рецепты овощных блюд и фруктово-ягодных десертов. Самое главное - не перегружать желудок.
Сердце - это самый важный орган человека, при его заболеваниях крайне важно не только начать своевременное лечение, но и соблюдать диету, которая поможет организму справиться с недугом и облегчит работу сердечно-сосудистой системы. Во время диеты нужно не только питаться разрешенными продуктами, но и прислушиваться к своему организму. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар