Здоровье

Врачи рассказали о последствиях анорексии

25.03.2015 Печать E-mail
анорексия
 
Анорексией называют психическое заболевание, связанное с патологической мыслью о потере веса. Больные анорексией страдают паникой при мысли о полноте. Они не могут адекватно оценивать свой внешний вид, и поэтому вызывают мысли об отвращении к еде.
 
Последствия анорексии могут быть очень страшными, особенно когда это болезнь становится сильно запущенной. Они могут сказываться практически на всех системах организма. Одни из опасных последствий анорексии это проблемы в работе сердечнососудистой системы организма.
 
Очень часто из-за этой болезни возникает булимия, спровоцированная больным за счет искусственно вызывания рвоты или принятия слабительных. Вследствие этого заболевания возникает еще множество других отклонений, не связанных с питанием. В целом анорексия очень опасна, особенно на стадиях, когда уже получила развитие.
 
Анорексия в переводе с греческого обозначает отсутствие позыва к еде. По сути это болезнь развивается, начиная с отказа от пищи, затем переходит в стадию лишения аппетита у человека, и в следствии превращается в полном исчезновении голода. Причины вызывающие анорексию различны. К ним относится употребление различных препаратов, которые снижают аппетит, принятие мочегонных или слабительных средств, нарушения обмена веществ в организме и т.п.
 
Когда речь идет о признаках и характеристиках анорексии, то самым явным из них является потеря веса, но, как правило, она также сопровождается различными отклонениями в психике. Более конкретно признаки выглядят следующим образом: снижение веса приблизительно на 10% (на первом этапе) от массы тела, отсутствие аппетита, бессонницы и депрессии. Также к симптомам, на которые стоит обратить внимание, относится аритмия и учащенное сердцебиение, боли в мышцах, спазмы, утомление, слабость, озноб.
 
Помимо всего вышеперечисленного анорексии соответствуют такие признаки, как страх больного располнеть вне зависимости от его фигуры. Также пациент не признает наличие болезненного отношения к своей фигуре. Больной думает, что он очень полный и не поддается не на какие уговоры. В целом человек, подверженный анорексие не может адекватно интерпретировать свои внешние данные. Стремление к похудению, и как следствие этого осознанное ограничение или даже полный отказ от питания.
 
Проявляться отказ от еды изначально может в том, что питание меняется по своей форме и системе. Когда пища уже принята, очень часто больные анорексией вызывают у себя рвоту специально. Увеличение физических нагрузок, доведение их до полного собственного изнеможения так же может являться признаком анорексии.
 
К второстепенным признакам относится чрезмерное увлечение кулинарией, но при этом не принятие участия в потреблении приготовленных блюд. Отдаление от своей семьи и избежание массовых застольев. Очень бледная кожа больного бросается в глаза. Резкие перепады настроения, к ним относится раздражение и обида, которая может с легкостью перерасти в неуправляемую агрессию. В целом отклонения бывают как соматического, так и психического характера. 
 
Именно эти проблемы могут привести к смертности, как еще одному последствию запущенной анорексии. Нарушения в этой области, как правило, связаны с работой мышц в области сердца. При анорексии наблюдается усиленное сердцебиение, понижение кровяного давления, снижения пульса, головокружения и даже потери сознания.
 
Эндокринная система также попадает в зону риска. Происходит снижения уровня выработки гормонов, отвечающих за функции щитовидной железы и половой функции организма. В результате данных отклонений, у женщин происходит изменения или даже прекращение месячных циклов, а также снижение или исчезновения сексуального влечения, а как самое отягчающее следствие может возникать бесплодие.
 
Ухудшение скелета человека, который болен анороксией, это неизбежное следствие того, что организм испытывает недостаток кальция. Из-за нехватки кальция возникает повышенная ломкость костей. Поэтому при любом даже самом незначительном воздействии на них, это может привести к тяжелым последствиям.
 
Логичным последствием данного заболевания являются проблемы с пищеварительной системой. Это связано с тем, что больные постоянно вызывают рвоту, из-за этого оболочки желудка разъедаются, а также кислота из него повреждает пищевод и, возможно, даже зубную полость. Может также образоваться воспаления различных оболочек в пищеварительной системе организма, а зубная эмаль может вполне ощутимо разрушится.
 
Анорексия очень часто считается нервной, потому что самыми существенными ее изменениями являются те, которые происходят в психике человека, болеющего ей, и они же усугубляют данное заболевание еще больше. Нервное напряжение, раздражение, неоправданная агрессия с ухудшением состояния постепенно перерастают в депрессию. Подавленность и невозможность сосредоточится, осложняет жизнь больных еще на ранней стадии. На последних стадиях нарушения психики может дойти до самоубийств.
 
Помимо всех этих давно установленных последствий анорексии, в результате недавних исследований ученых, было выявленно, что есть еще одно тяжелое последствие. Это потеря зрения. Начинается она не значительно, просто с ухудшения показателей. Из-за чего это происходит? Помимо того, что в момент анорексии организм не получает нужных витаминов и минералов, а также снижению каротина, происходит нарушение в глазу макула. Это центральная часть клетчатки глаза, кроме нее нарушаются также нервные прослойки ткани в глазных яблоках.
 
Плюс ко всему этому снижается работоспособность нейронов, которые проводят нервные импульсы от глазных рецепторов к мозгу. Все эти нарушения сопровождают анорексию на ее первых этапах, в дальнейшем больной может потерять зрение окончательно. К сожалению, ученые сделали еще одно неутешительное открытие.
 
Даже, когда идет лечение анорексии, зрение не восстанавливается. Сбой в организме из-за нехватки полезных элементов настолько велик, что восстановить его невозможно. Единственное, что можно сделать в случае появления подобных последствий, только остановить их дальнейшее развитие.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости