Здоровье

5 витаминов и микроэлементов, которые могут навредить здоровью

24.03.2015 Печать E-mail
витамины
 
Как правило, с началом весны все чаще можно услышать о том, что организму не хватает витаминов. Медики указывают на необходимость подпитывать организм полезными веществами в переходный период, и многие из нас решают проблему просто – идут в аптеку и покупают витамины.
Между тем, ученые предупреждают: бесконтрольный прием таких препаратов может нанести серьезный урон здоровью.
 
Витамин А. 15 лет назад эксперты из Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) осторожно высказывались о том, что каратиноиды не стоит принимать самостоятельно, так как их активность в организме человека способна влиять на процессы, ведущие к раку. Осторожно – в силу того, что точными данными о том, как это происходит, наука не обладала, просто были исследования, которые заставляли врачей настороженно относится к синтетическому витамину А.
 
Работы, которые были проведены учеными в последние годы, лишь подтверждают возможность ненатурального бета-каротина в избыточной дозе провоцировать рост опухолей.
 
Витамин Е. Его часто называют «витамином красоты и молодости» для женщин – он служит профилактикой морщин, позитивно влияет на состояние волос и кожи. Но многие не знают, что превышение дозы этого жирорастворимого витамина может плохо сказаться на функциях сердечно-сосудистой системы - об этом говорит ряд зарубежных исследований.
 
Кальций предохраняет от остеопороза и инвалидности – нормальный уровень этого минерала в организме связывают с высокой продолжительностью жизни. Но также ученые выяснили, что постоянный прием кальция пожилыми людьми может привести к такому состоянию как гиперкальциемия. Для него характерны хрупкость сосудов, «заизвесткованность» почек и сосудов.
 
Витамин D, как многие знают, помогает предотвращать рахит у детей, а организму взрослых людей этот витамин помогает лучше усваивать кальций. В то же время есть и обратная сторона медали – избыточный прием витамина D может спровоцировать скачок  давления, вызвать тошноту и  слабость, нарушить привычный механизм аппетита.
 
Аскорбинка. Есть популярный рецепт лечения простуды и гриппа – принять при первых симптомах недомогания «ударную» дозу (его иногда рекомендуют даже врачи). Идея такой терапии возникла благодаря нобелевскому лауреату доктору Лайнусу Паулингу, который был уверен в чудесных свойствах гипердоз витамина С. Однако многие современные исследователи говорят о том, что принимать аскорбинку в больших количествах небезопасно – есть риск заработать расстройство кишечника, аллергию и серьезно навредить сосудам.
 
Так что же делать, позволять организму самому решать, как быть с нехваткой витаминов? На самом деле, поддерживать его в сложный сезонный период необходимо, но лучше с умом. Американская диетическая ассоциация с этой целью советует снабжать организм витаминами, - но только за счет еды. Что касается использования готовых витаминов, их прием должен зависеть от индивидуальной оценки питания, считают ее эксперты. Для этого необходимо  сдать анализ на биохимию крови – он позволит понять, каких витаминов в самом деле не хватает.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости