Здоровье

Врачи предупредили о вреде аспирина и ибупрофена

22.03.2015 Печать E-mail
аритмия, сердце
 
Голландские ученые считают, что прием обезболивающих может стать причиной развития аритмии сердца. В свою очередь, аритмия способна привести к более серьезным проблемам, включая инсульты, сердечную недостаточность и сокращенную продолжительность жизни.
 
В журнале BMJ Open опубликованы результаты исследования, которые показывают, что прием некоторых широко распространенных обезболивающих, популярных среди многих миллионов людей, повышает опасность развития аритмии. Речь о лекарствах из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кеторолак и т.д.), которые весьма эффективно действуют против боли.
 
Распространенными последствиямиаритмии бывают головокружение, нехватка дыхания, усталость и учащенное сердцебиение, а также куда более серьезные инсульт, сердечная недостаточность и сокращенная продолжительность жизни. Ранее другие ученые установили, чтонестероидные противовоспалительные препараты повышают опасность развития других серьезных проблем, включая инфаркты.
 
В этот раз исследователи искали связь между обезболивающими и риском аритмии. Они изучили 8 400 мужчин со средним возрастом в 68 с половиной лет, проживающих в Роттердаме. Используя ЭКГ, ученые устанавливали, кто из добровольцев страдает от аритмии, а затем сопоставляли полученные результаты с тем, какие лекарства принимали эти люди.
 
Впоследствии за мужчинами наблюдали в течение 13 лет. У 857 из них развилась классическая аритмия, но из них только 261 человек никогда не принимали нестероидные противовоспалительные препараты, 554 использовали их раньше, а 42 – продолжают это делать и сейчас.
 
В целом, риск развития аритмии при приеме данных обезболивающих повышался на 76%.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости