Здоровье

Дефицит веса опасней ожирения - рассказывают врачи

22.03.2015 Печать E-mail
анорексия
 
С недавнего времени человечество вынуждено вести глобальную войну с ожирением, забывая про куда более значительную опасность дефицита веса. Между тем, как выяснили исследователи, люди с дефицитом веса уходят из жизни преждевременно в два раза чаще, чем жертвы ожирения.
 
Канадские исследователи из больницы St. Michael’s Hospital и госпиталя при Li Ka Shing Knowledge Institute в Торонто выяснили, что дефицит веса значительно сильнее увеличивает риск преждевременной смерти человека, чем ожирение.
 
К такому выводу привел мета-анализ 51 исследования, касающегося связи между весом и смертностью от любой причины.
 
Результаты анализа опубликованы журналом Journal of Epidemiology and Public Health. Выяснилось, что взрослые люди с дефицитом веса (индекс массы тела 18,5 или меньше) в 1,8 раз больше рискуют уйти из жизни преждевременно, чем люди с нормальным весом (индекс массы тела от 18,5 до 24,9), в 1,2 больше, чем люди с ожирением (от 30 до 34,9) и в 1,3 больше людей с морбидным ожирением (от 35 и выше).
 
Авторы мета-анализа не пытались объяснить, с чем это связано. Однако известно, что жир в теле человека является "запасами топлива", которые необходимы, когда организм сталкивается с любым стрессом - от сильного холода до болезней. В состоянии стресса организм начинает питаться этими запасами, но если их количество ничтожно, то человек оказывается лишен резервов, необходимых для победы над недугом. И это может привести его к смерти.
 
С другой стороны, слишком большое количество лишнего веса способствует развитию самых разных тяжелых и хронических недугов, вроде диабета, сердечно-сосудистых болезней, а также рака.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости