Здоровье

Какие привычки будут полезны для похудения?

18.03.2015 Печать E-mail
похудение, привычка
 
От худеющих можно часто услышать: “Я практически ничего не ем, но полнею”. Возможно, люди не совсем объективно оценивают свое отношение к еде. Также эффективность похудения зависит не только от сокращения дневного рациона, но и от многих пищевых привычек.
 
Решившись наконец-то избавиться от груза под названием “лишние килограммы”, в первую очередь следует грамотно составить рацион. Распространенной ошибкой является его механическое сокращение в ущерб полезности пищи. В дневном меню должны быть продукты ссодержанием достаточного количества необходимых веществ: белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов.
 
Новичкам при составлении рациона лучше обратиться к специалисту или пользоваться специальными таблицами с указанием состава продуктов. Правильное питание подразумевает не только употебление здоровой и полезной пищи в рациональном сочетании, но и правильные пищевые привычки, которые должны стать частью жизни. Как и когда следует есть, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов?
 
Очень полезно сразу после пробуждения выпить стакан воды. Вода очищает организм, стимулирует метаболизм, подготавливает желудочно-кишечный тракт к последующему поступлению еды.
 
Многие игнорируют завтрак. А ведь это самый важный прием пищи, который пробуждает организм, запускает физиологические процессы, заряжает энергией. Утром полезно съедать зерновые каши из цельных злаков с овощным гарниром или вареные яйца с овощами или овощным салатом. Можно выпить чашку кофе или зеленого чая. От сладких напитков и сладостей лучше воздержаться: они замедляют кровообращение и приводят к появлению чувства сонливости.
 
Чтобы до обеда не мучаться от голода, можно перекусить зеленым яблоком, бананом или диетическим йогуртом.
 
Обед рекомендуется начать с овощного салата, заправленного оливковым маслом. Он содержит мало калорий, но очень объемен. Заполнив часть желудка полезной диетической пищей , можно будет спокойно ограничиться половиной основного блюда. К тому же овощи содержат большое количество грубых волокон, которые при попадании в пищеварительный тракт не усваиваются, а разбухают и выводят ненужные отходы, засоряющие организм и приводящие к замедлению обмена веществ.
 
Что касается ужина, то он должен быть максимально легким: кусочек отварной рыбы или 150 г диетического творога с тушеными овощами, фруктовый салат, кефир.
 
Голодать нельзя. В погоне за быстрым результатом некоторые «экстремалы» решают вовсе отказаться от пищи и получают обратный эффект: лишившись источника энергии, организм начинает бережно охранять свои жировые запасы «до лучших времен», обмен веществ замедляется, возникают проблемы с пищеварением. При длительном голодании начинается распад аминокислот и может развиться мышечная дистрофия.
 
Здоровый образ жизни включает в себя обязательные физические упражнения. Каждый может выбирать для себя наиболее подходящий вид спорта. Наиболее полезны плавание, фитнес, аэробика, силовые упражнения, кардиотренировки, бег по утрам и велосипедные прогулки.
 
Есть следует за красиво сервированным столом, всей семьей. Это позволит с раннего возраста прививать детям полезные привычки. Для похудения посуду нужно выбирать небольших размеров. На первый взгляд может показаться странным связь между вместимостью тарелки и снижением веса, однако она вполне логична: на маленькой тарелке небольшие порции кажутся огромными, и человек насыщается намного раньше от сознания того, что много съел. При выборе столовой посуды следует обратить внимание и на ее цвет: синий успокаивает и позволяет съедать меньше, а красный, желтый, оранжевый стимулируют аппетит и побуждают брать добавку.
 
Есть надо медленно, тщательно разжевывая пищу. Подобная манера еды важна по двум причинам: во-первых, процесс переваривания начинается во рту, под воздействием ферментов слюны, во-вторых, сигнал об утолении голода поступает в мозг спустя 20 минут после начала трапезы. Поэтому при неспешной еде появляется возможность утолить голод небольшой порцией.
 
Важной частью программы по борьбе с лишним весом является отказ от вредных пищевых привычек. К ним относятся перекусы, еда на ходу, во время просмотра телевизора или работы за компьютером. Все названные ситуации объединяет одно: человек не контролирует количество и качество съедаемого. Поедая очередную пачку чипсов и одновременно увлеченно наблюдая за развитием сюжета любимого сериала, никто не станет обращать внимание на то, что опустошает уже третью упаковку и четвертую бутылку газировки. Кстати, о газировках: в рейтинге вредности они занимают второе место после тех самых чипсов, в дружной компании с которыми они поступают в организм. От этих продуктов необходимо отказаться: это важно не только для снижения веса, но и для сохранения здоровья. Из рациона следует вычеркнуть также колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, соления, маринады: они зашлаковывают организм и замедляют обмен веществ.
 
Многие привыкли держать на столе вазу с конфетами, печеньем и т. д. Вид еды в пределах досягаемости пробуждает подсознательное желание ее съесть. Если уж очень хочется иметь что-то съедобное под рукой, то пусть это будут хотя бы фрукты и овощи. Кстати, для успешного снижения веса они должны составлять половину дневного рациона. Употреблять их лучше в сыром виде для сохранения клетчатки, витаминов и микроэлементов.
 
После еды полезно устроить небольшую прогулку, а не валяться на диване. Движение, свежий воздух ускоряют обмен веществ и препятствуют отложению поступивших калорий в жировые депо.
 
Чтобы правильно худеть, надо выбросить весы. Верность данного утверждения доказали наблюдения за поведением худеющих. Приобретая весы, человек подсознательно настраивается на достижение быстрого результата и начинает взвешиваться утром, днем, вечером и вскоре доходит до того, что становится на них даже после поедания листика салата. Кроме того, у него появляется «соблазн» резко сократить рацион, чтобы поскорее зафиксировать достигнутый результат.
 
Казалось бы, нет ничего проще, чем проснуться однажды и начать жить по-новому: изменить рацион, есть в спокойной обстановке, прогуливаться по вечерам и заняться спортом. Но от укоренившихся привычек очень непросто избавляться. Не следует ставить самому себе ультиматумы и временные рамки. Менять жизнь нужно плавно и незаметно для самого себя. Тогда со временем обязательно все получится.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости