Здоровье

Нервная орторексия - заболевание при излишнем контроле питания

16.03.2015 Печать E-mail
орторексия, пища
 
Зачастую фанатизм и одержимость могут испортить самую хорошую идею. Так получилось и с культурой здорового питания - так называемая орторексия, одержимость слишком здоровым питанием, настигла тех, кто излишне пристально следил за своей тарелкой.
 
Заболевание это относится к нервно-психическим. Страдающим от этого заболевания людям важна не просто здоровая пища. Они точно знают сколько содержится калорий в том или ином блюде, сколько там витаминов и минералов, и им крайне важно знать в каких условиях были выращены эти фрукты и овощи. Таким людям важна не сама еда, а приносимая ею польза для организма.
 
Каждый прием пищи у них как правило строго распланирован для наибольшей пользы от каждой поглощенной горошины. Изначально такое поведение было характерно для представителей восточных религий, но сейчас с каждым годом последователей к сожалению все больше во всех частях света. Одержимые люди извращают культуру здорового питания и путают все хорошее, что изначально было в ней заложено.
 
Эти люди могут поразить медиков и окружающих не чистотой тела и духа, а многочисленными психическими и физическими проблемами, возникшими у них вследствие одержимости в питании. Как правило, питаются орторексики продуктами, выращенными в экологически чистых районах, причем отдается предпочтение еде без всякой обработки. Поэтому основу питания составляют орехи, зерновые и бобовые культуры.
 
Часто встречается мнение, что важен не продукт, а атмосфера, в которой он был выращен - солнце, воздух, минимум отрицательных эмоций, любовь и физическая сила человека. Таким образом, с помощью продуктов, самостоятельно и с любовью выращенных на небольшом участке земли в экологически чистом районе, эти люди пытаются остановить биологические часы организма и постичь вечную молодость.
 
Вреда, наносимого организму таким питанием и образом жизни в целом, больные орторексией не замечают. Здравый смысл гласит, что возрастных изменений избежать не удавалось еще никому, и лучше поддерживать свой организм в работоспособном состоянии, чем полагаться на никем пока не проверенную в достаточной мере теорию о сыроедении, праноедении и подобных вещах, в основе которых на самом деле не лежит ничего кроме нервного заболевания.
 
Здоровое питание ни в коем случае не должно становиться самоцелью, и даже руководствуясь благой целью очищения организма по совету врача, не стоит забывать о суточном минимуме калорий. Так же о необходимом балансе жиров, белков и углеводов.
 
Сейчас нервная орторексия пугающе быстро распространяется среди адептов культа правильного питания. И даже вполне здраво звучащие лозунги, такие как "пища должна быть для жизни, а не жизнь должна быть подчинена пище" орторексики ухитряются понять по-своему и не давать организму даже необходимого минимума в пище. Если постоянно придерживаться таких правил в питании, в организме непременно начнутся необратимые изменения.
 
Следует заметить, что родоначальник этого направления в питании Стивен Брентман и сам вовремя решил отойти от неукоснительного соблюдения своих же правил и постепенно полностью вернулся к обычному ритму жизни и к обычной еде. Он не скрывает того факта, что у него началось сильное истощение организма и проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же признает наличие практически необратимых изменений психики.
 
Большинству орторексиков можно поставить в диагноз различные психозы, так как эти люди ежедневно находят логичные на их взгляд причины отказать себе в нормальной еде, а так же как правило с маниакальной частотой посещают медицинские центры, выискивая у себя признаки различных заболеваний. Такая забота о своем здоровье в результате порождает действительно великое множество различных заболеваний, но со временем часто бывает так что орторексики замыкаются в себе и своих проблемах.
 
Такой культ здорового питания несомненно мешает семье, мешает работе и в результате такой человек просто выпадает из общества - особенно если предоставляется возможность общения с группой таких же одержимых людей. Официально признанного статуса психического расстройства орторексия пока не получила, но, к сожалению, это скорее всего вопрос времени.
 
Врачи полагают, что это именно серьезное расстройство, с которым невозможно справится самостоятельно, так как то что орторексик считает заботой о здоровье, идет вразрез со всяким здравым смыслом. Других способов привести организм в желаемое состояние орторексик не замечает.
 
Исследования, которые занимаются орторексией, говорят о том, что этому расстройству подвержена практически только возрастная группа от 30 до 35 лет, как мужчин так и женщин. Возможно, это новая беда так называемого кризиса среднего возраста?
 
Портрет орторексика таков - он упрям, придирчиво внимателен и не верит абсолютно ничему, считает что еда не должна быть вкусной - только полезной. Редко питается вне дома из-за невозможности проверить качество продукта, часами пропадает в медицинских центрах и спортклубах.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости