Здоров'я

Пробиотики полезны в борьбе с гипертонией - заявили ученые

Субота, 14 березня 2015 Друк E-mail
йогурт
 
Ученые из Автралии впервые обнаружили доказательства того, что насыщенные пробиотиками йогурты полезны для здоровья. Теперь установлено, что они снижают артериальное давление и защищают от болезней сердца.
 
Уже доказано, что йогурты с пробиотиками полезны для нормализации пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечной системы. Так называемые "полезные" бактерии участвуют в переработке пищи, поступающей в наш организм, ускоряя выход токсинов и получение необходимой энергии от продуктов. Теперь же австралийские ученыеустановили, что йогурты с пробиотиками еще и способны снижать артериальное давление.
 
Врачи провели мета-анализ 9 разных клинических исследований, в которых приняли участие более 540 пациентов. Оказалось, что при регулярном употреблении пробиотиков снижается не только систолическое, но и диастолическое давление.
 
Самый большой позитивный эффект наблюдался у жертв гипертонии. При этом потребление пробиотиков с самыми разными видами "полезных" бактерий оказывало более позитивное воздействие на здоровье, чем пробиотики с одной какой-то разновидностью бактерий.
 
Известно, что снижение артериального давления является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, поэтому пробиотики защищают человека от болезней сердца. Эти полезные микроорганизмы встречаются не только в йогуртах, но в простокваше, кислом молоке и сыре.
 
По мнению ученых, проводивших исследование, при регулярном употреблении пробиотиков дополнительно улучшается показатель холестерина, снижается уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, происходит регулировка гормональной системы, а также восстанавливается жидкостный баланс.

( 5 Голосів )