Здоров'я |
Пробиотики полезны в борьбе с гипертонией - заявили ученые |
Субота, 14 березня 2015 |
Ученые из Автралии впервые обнаружили доказательства того, что насыщенные пробиотиками йогурты полезны для здоровья. Теперь установлено, что они снижают артериальное давление и защищают от болезней сердца.
Уже доказано, что йогурты с пробиотиками полезны для нормализации пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечной системы. Так называемые "полезные" бактерии участвуют в переработке пищи, поступающей в наш организм, ускоряя выход токсинов и получение необходимой энергии от продуктов. Теперь же австралийские ученыеустановили, что йогурты с пробиотиками еще и способны снижать артериальное давление.
Врачи провели мета-анализ 9 разных клинических исследований, в которых приняли участие более 540 пациентов. Оказалось, что при регулярном употреблении пробиотиков снижается не только систолическое, но и диастолическое давление.
Самый большой позитивный эффект наблюдался у жертв гипертонии. При этом потребление пробиотиков с самыми разными видами "полезных" бактерий оказывало более позитивное воздействие на здоровье, чем пробиотики с одной какой-то разновидностью бактерий.
Известно, что снижение артериального давления является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, поэтому пробиотики защищают человека от болезней сердца. Эти полезные микроорганизмы встречаются не только в йогуртах, но в простокваше, кислом молоке и сыре.
По мнению ученых, проводивших исследование, при регулярном употреблении пробиотиков дополнительно улучшается показатель холестерина, снижается уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, происходит регулировка гормональной системы, а также восстанавливается жидкостный баланс. ( 5 Голосів )
|
Додати коментар