Здоровье

Какие диеты могут нанести вред здоровью?

14.03.2015 Печать E-mail
диеты, здоровье, похудение
 
Современная диетология предложила "потребителям" множество разнообразных диет, которые пользуются популярностью у худеющих. Но мало кто знает, что множество из них - это бессмысленные диеты или же откровенно вредные для здоровья. Смысл любой диеты - что надо съесть, чтобы похудеть.
 
Диеты набирают популярность, и это не удивительно. Каждый человек хочет выглядеть стройным и соответствовать общепринятым канонам красоты. Поэтому, приступая к очередной диете, мало кто думает о том, как могут эти диеты навредить здоровью человека. Причем популярней те методики похудания, которые максимально ограничивают в питании, а значит, должны помочь расстаться с ненавистными килограммами за день-два.
 
Если человек, увлеченный похуданием, постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах, у него нарушается обмен веществ. Организм не получает жизненно необходимого строительного материала - белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Но мудрый организм спасает себя, как может и увлекающийся диетами человек срывается, максимум, на третий день и набрасывается на еду. Таким образом, организм прекращает насилие над собой и дает понять, что хорошо бы поесть, восполнить потери.
 
С годами эффективность любой диеты падает, она перестает работать. Существуют и откровенно вредные диеты, например, основанные на употреблении сырых продуктов, не прошедших термическую обработку. А если у человека гастрит, которым сейчас страдает практически каждый?
 
В этом случае сырые овощи могут вызвать обострение болезни, принося откровенный вред здоровью человека. Как еще могут диеты испортить здоровье?
 
Известно, что при похудении, организм теряет, в первую очередь, не ненавистный жир, а воду и мышцы. А потеря мышечной массы ведет к проблемам со здоровьем, причем, а сам жир, при этом, может остаться на месте. Уменьшение веса при любой диете идет не столько за счет жиров, сколько за счет распада мышц, что обязательно ведет к дистрофии.
 
За время любой среднестатистической диеты организм теряет около двух литров жидкости, столько же фекалий, четыре килограмма мышц и только не более двух килограммов ненавистного жира. То есть жира человек теряет в 2 раза меньше, чем мышц. И это один из примеров как могут диеты навредить.
 
Спрос рождает предложение. В настоящее время существует масса диет, одно только перечисление названий которых займет массу времени. Это Кремлевская диета, морковная диета, сельдереевая диета, углеводная диета, белковая диета, диета по группе крови. . . Как видно, советы прямо противоположные, что говорит о том, что многие из них просто не имеют смысла.
 
Например, стоит рассмотреть очень популярную в свое время диету, основанную на раздельном питании. Суть ее в том, чтобы есть отдельно белки и отдельно углеводы, ни в коем случае их не смешивать, так как это в результате приводит к ухудшению пищеварения и накоплению жиров. Потому что перевариваются отдельно углеводы, отдельно белки. То есть, котлеты отдельно, картошку отдельно.
 
Однако, современные диетологи доказали, что этот метод просто не работает, так как белки, жиры и углеводы перевариваются вместе в двенадцатиперстной кишке. Откровенного вреда такая диета может не принести, но надо помнить одно - при длительном употреблении продуктов раздельно, организм привыкнет и уже точно в дальнейшем не сможет переваривать смешанные продукты. И вернуться к обычному смешанному питанию, любимой картошке с котлетой, будет уже невозможно.
 
Кроме того, любое ограничение вгоняет человека в тоску, делает его раздражительным, и провоцируют депрессию. А приблизительно 30% людей набирают лишние килограммы именно в депрессивном состоянии, потому что еда становится единственной радостью. И это замкнутый круг, который сложно разорвать. Человек начинает чувствовать себя несчастным и стремится больше есть именно сладкого, жирного и мучного. Что только усугубляет ожирение, при этом мечта, сделать свою фигуру идеальной, становится просто недосягаемой.
 
Все люди разные. Не существует универсальной диеты для всех. Выбирая для себя очередную модную диету для похудения каждому человеку нужно помнить, что любые диеты мучительны и почти всегда это бессмысленные методы похудания. Потому что после их окончания вес неминуемо возвращается.
 
Ученые доказали, что жир, который неминуемо возвращается после любой диеты, меняется в худшую сторону и по своему составу и по распространению в организме. И от него будет еще труднее избавиться. Поэтому не нужно уповать на вредные для здоровья диеты.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости