Здоровье

Соэ - важный анализ при диагностике заболеваний

07.03.2015 Печать E-mail
кровь, соэ
 
Вместе с общим анализом крови, важным диагностическим тестом является "соэ". Этот тест называют реакций или скоростью оседания эритроцитов, то есть он отображает, с какой скоростью в отобранной пробе крови происходит оседание форменных элементов крови.
Норма соэ у женщин и мужчин имеет некоторые отличия, которые следует учитывать при интерпретации полученного результата анализа крови.
 

Специфичность и чувствительность диагностического теста

 
В первую очередь следует отметить, что метод определения показателя соэ не обладает никакой специфичностью, то есть сам по себе в изолированном виде анализ не означает ничего конкретного. В тоже время отмечается его чувствительность. Еще до появления каких-либо клинических проявлений показатель соэ может изменяться, что должно заставить специалиста более внимательно отнестись к обследованию человека, особенно в случае отсутствия жалоб.
 
Доказано наличие взаимной связи между значением соэ и воспалительным процессом. При наличии в организме воспалительной реакции в крови происходит образование и избыточное накопление специфических веществ, которые способствуют более быстрому склеиванию эритроцитов. Вследствие этого закономерно повышается показатель скорости оседания эритроцитов, что можно расценивать в качестве маркера воспаления. О конкретном заболевании не должна идти речь, причина воспалительной реакции устанавливается на основании комплексного обследования.
 
К изменению показателя соэ могут привести различные патологические состояния, при этом следует учитывать, что у части людей повышение соэ является нормальным состоянием. Процент таких людей в мире составляет 5%. Во всех остальных случаях необходимо исключить наличие болезни в комплексе с другими подтверждающими фактами наличия патологического состояния.
 

Как изменяется нормативные показатели соэ при беременности

 
Во время беременности женщина должна проходить регулярное лабораторное обследование, которое позволяет врачу оценить течение и предотвратить своевременно осложнения. Общий анализ крови с определением показателя соэ сдается в каждом триместре беременности, а также по показаниям.
 
Норма соэ у беременных женщин отличается от показателей при отсутствии беременности. Отмечается тенденция к повышению соэ в зависимости от триместра, при этом максимальное повышение наблюдается в третьем триместре.
Изменения сосудистой системы и системы кроветворения у женщины во время беременности обеспечивают приспособление организма к изменившимся условиям, а также направлены на вынашивание развивающегося плода. Если у беременной отмечается повышение соэ, то это не относится к патологическому состоянию. Максимальное повышение соэ допускается до значения 45 мм/час. Если отмечается более значительное повышение показателя, то это заслуживает внимания, поэтому беременную необходимо обследовать. Снижение соэ также может наблюдаться во время беременности, но данная ситуация наиболее характерна в основном для первого триместра.
 
Анализ крови соэ норма женщины в послеродовом периоде также отличается повышенными показателями. При обследовании женщины перед предстоящими родами может наблюдаться превышение нормативных показателей в три раза, и эта тенденция является физиологическим состоянием. Если происходит значительное повышение соэ у беременной женщины, то рекомендуется динамический контроль анализа крови. Некоторые специалисты рекомендуют пересдать анализ в разных лабораториях.
 

О чем может свидетельствовать изменение показателя соэ

 
Большинство людей, особенно те, кто регулярно проходит медицинское обследование, знает, что повышение соэ является одним из признаков неблагополучия в состоянии здоровья человека. Чаще всего речь идет о воспалительных процессах, которые протекают в острой форме. В случае хронических процессов показателем обострения процесса может считаться изменение соэ в сторону повышения. Нередко в ситуации, когда у человека имеются сопутствующие заболевания, при острых воспалительных заболеваниях не наблюдается повышение данного лабораторного показателя. Это имеет большое значение при оценке полученных результатов лабораторного обследования.
 
Изменение скорости оседания эритроцитов происходит также вследствие заболеваний не воспалительной природы. При заболеваниях крови, анемиях, частых переливаниях крови, злокачественных новообразованиях повышение соэ отображает характер течения патологического процесса в организме.
 
В процессе проведения терапии показатель соэ применяется для оценки эффективности лечения. Стабилизация показателей анализа крови говорит о благоприятном исходе заболевания.
Необходимо учитывать, что норма соэ у человека изменяется во время прием ряда лекарственных препаратов. Этот факт является благоприятным, не вызывает никаких опасений. В этой связи всегда важно расспрашивать пациентов о возможном приеме препаратов. Чаще всего наблюдается снижение показателя соэ. Такая закономерность используется в качестве диагностического критерия того, насколько эффективно было проведено лечение.
 
В случае наличия воспалительного процесса наблюдается повышение показателя соэ в течение несколько дней с момента начала развития заболевания. Если говорить о процессе выздоровления, то стабилизация данного показателя происходит в течение нескольких месяцев. Это является нормальным явлением, поэтому важно проводить динамический контроль анализа крови, на основании которого будет видна тенденция к нормализации показателя. В случае сохранения показателя соэ на высоком уровне можно предположить развитие осложнений. Можно наблюдать клиническую ситуацию, когда у человека выявляется повышение соэ, а другие лабораторные показатели остаются в пределах нормы. Рекомендуется проведение динамического обследования.
 
Автор: Марина Соловьева. womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости