Здоровье

Астма - как бороться тяжелым заболеванием?

08.03.2015 Печать E-mail
астма
 
Приступ астмы, по существу – это частичное нарастание одышки, так же ярко проявляется кашель, хрипы в этом случае, как правило, свистящие, а также прибавляется чувство сдавленности грудной клетки. Подобные симптомы могут быть как единичны, так и сочетаться.
 
К сожалению, зачастую и сам пациент, и его родственники недооценивают тяжесть астматического приступа, ведь для точной диагностики необходимо оборудование. Все же визуально можно оценить насколько состояние ухудшается и ухудшается ли вообще.
 
Парадокс заключён в том, что этот процесс может протекать как несколько дней, так и несколько минут, поэтому меры стоит принимать до того, когда возникает острая необходимость в незамедлительной госпитализации.
 
Несколько признаков обострения астмы:
• Усиление кашля, появление хрипов;
• Чувствуется сдавленность в грудной клетке;
• Затруднённое и хриплое дыхание;
• Ухудшение состояние, невзирая на увеличение дозировки применяемых препаратов.
 
Вот в это самое время и становится вопрос о том, какие купирующие приступ препараты необходимо применять? С лёгким приступом бронхиальной астмы можно справиться и в домашних условиях. С помощью бронходилаторов короткого действия.
 
С приступами средней тяжести к вышеуказанному методу следует прибавить применение кортикостероидов, но бронходилаторы применять чаще. Эта методика успешно купирует и тяжёлые приступы. Если же у пациента гипоксемия, то необходимо применить кислород.
 
Приступ бронхиальной астмы, который произошёл после контакта с раздражителем или другим триггером может пройти самостоятельно, однако, большинству больных все же необходимо применение медикаментов.
 
Теперь конкретнее. Купирование приступа начинается с ингаляций (как правило) 2-агонистов недлительного (короткого) действия (такими препаратами могут быть сальбутамол или фенетерол) по 2 дозы, разрешается применить 2-агонистов длительного действия (если первый вариант не принёс результатов) с быстрым началом (формотерол) - 1 или 2 дозы, ингаляция комбинированного лекарственного средства (беродуал) 1 или 2 дозы или аминофиллин внутрь по 200 мг зачастую лёгкий приступ удушья отступает после первой ингаляции.
 
Если эффект недостаточен, то через 10 или 15 минут повторите ингаляцию через небулайзер принятого лекарства или внутривенно 10-15 мл 2,4% эуфиллина. В любом случае при средних и тяжёлых приступах, даже после благополучного купирования незамедлительно обратитесь в медицинские учреждения. Но конечно, чем бороться с приступом, можно его предупредить или не допустить. Данные мероприятия увенчаются успехом при профилактических мерах.
 
После приступа, необходимо выявить факторы, которые привели к ухудшению состояния и несколько пересмотреть план лечения и действий. Также продуктивным будет длительная профилактическая терапия с помощью комбинации медицинских препаратов. Также необходимо выявить триггеры (факторы риска, вызывающие обострение) и по возможности максимально исключить их влияние.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости