Здоровье

Анджелина Джоли повысила интерес женщин к вопросу рака груди

07.03.2015 Печать E-mail
Анджелина Джоли
 
История Анджелины Джоли о том, что она не только прошла через двойную мастэктомию в предупредительных целях, но и открыто рассказала об этом миру, привело к огромному наплыву женщин в медицинские центры. Только в одной Великобритании количество подобных диагностических процедур выросло с тех пор в два раза.
 
В мае 2013 года Анджелина Джоли рассказала, что прошла через двойную мастэктомию из-за того, что в ее организме врачи обнаружили мутацию гена BRCA1, при которой вероятность развития рака груди увеличивается до 90%. От этой страшной болезни умерли мать Джоли и ее родная тетя.
 
При мутации BRCA1 рак груди развивается очень быстро и агрессивно, так что даже при регулярных походах к врачу можно опоздать с началом своевременного лечения.
 
Рассказ Анджелины Джоли имел огромное позитивное значение в деле профилактики рака груди. Во многих странах количество женщин, отправившихся для прохождения генетического тестирования, значительно выросло.
 
В Великобритании их число увеличилось в два раза, как стало известно на днях. Правда, зачастую на подобное тестирование отправляются женщины, даже не входящие в группу риска, хотя эксперты не раз говорили, что проверяться должны в первую очередь те, в чьей семейной истории имелись случаи заболевания раком груди или яичников.
 
Ученые подчеркивают, что предупредительная двойная мастэктомия, которую женщины стали требовать все чаще после случая с Анджелиной Джоли, вовсе не является единственным вариантом в деле профилактики рака груди у представителей группы риска. Во многих случаях достаточно будет принимать лекарство тамоксифен, внести определенные изменения в стиль жизни, вроде здоровой диеты и упражнений, а также не реже одного раза в год посещать маммолога.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости