Здоровье

Как узнать свой идеальный вес?

06.03.2015 Печать E-mail
вес
 
В наше время обществу с помощью СМИ зачастую навязываются определенные стереотипы, как должен выглядеть привлекательный человек. Тогда как с точки зрения здоровья фигура не обязательно должна соответствовать моде. Мало кто из людей знает, как правильно оценить свой вес.
 
В основном человек ориентируется на идеалы красоты, принятые обществом, пусть даже неофициально, в стране его проживания. Помимо этого, одним из ориентиров является мнение друзей и знакомых, окружающих человека. Пожалуй, единственным объективным мнением человека со стороны может быть мнение диетолога.
 
Однако самым точным методом, как рассчитать свой идеальный вес, является применение разработанных учеными формул. Конечно, такая формула не одна, их несколько, но разница между высчитанными по ним результатами, как правило, не слишком значительная, поэтому можно воспользоваться любой наиболее удобной формулой.
 
Важно знать, что правильное определение веса нужно не только для оценки внешности. Данное исследование позволяет на ранней стадии обратить внимание на столь серьезное заболевание, как ожирение, которое отнюдь не просто косметический недостаток, а болезнь, нуждающаяся в лечении.
 
Самая простая формула предложена французским ученым Борком. По ней идеальный вес определяется путем отнимания от веса фиксированной цифры. Для людей до 40 лет эта цифра 110, для людей старше сорока - 100.
 
Ученый Лоренц вывел следующую формулу для расчета оптимального веса: от роста в сантиметрах нужно отнять сто и от полученной суммы вычесть величину равную разнице рост минус 150, разделенной на 2.
 
Еще один популярный метод - это расчет по формуле Купера. Купер предлагает использовать коэффициенты. Для того чтобы высчитать идеальный вес для женщин, нужно рост в сантиметрах умножить на 3,5, затем разделить на 2,4, после чего от полученной суммы отнять 108 и итоговый результат умножить на 0,3. Конечная цифра и будет являться идеальным весом.
 
Интересно, что аюрведа подразделяет людей по конституции на типы (доши) : вата, что соответствует худощавому типу телосложения; питта - среднее телосложение и капха - телосложение плотное. В соответствии с дошами назначаются препараты для лечения.
 
Прежде чем подбирать препараты для похудения и практиковать различные диеты, следует адекватно оценить вес. Возможно, срочные меры и не потребуются, поскольку желание похудеть может быть вызвано психологическими причинами, а не объективной необходимостью.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости