Здоровье

Лишний вес приводит к старению печени - данные исследований

03.03.2015 Печать E-mail
печень, лишний вес
 
Такое распространенное сегодня заболевание, как ожирение может стать причиной ускоренного старения печени, что увеличивает риск опухолевых заболеваний и проблем с инсулином. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
 
Исследователи считают, что дополнительные килограммы жира, которые переносит на своем теле человек, вынуждают его печень быстрее стареть, что может объяснить, почему ожирение связано с угрозой развития таких болезней, как рак печени и резистентность к инсулину. Такой вывод сделали американские ученые, которые, однако, не уверены, каким именно образом эпигенетическое старение печени напрямую влияет на повышение опасности развития определенных болезней.
 
И все-таки существует вероятность того, что люди с более старой печенью должны более тщательно проверятся врачами на предмет наличия некоторых заболеваний, даже если они смогли похудеть, как считает автор исследования Стив Хорват. Эпигенетическое старение отслеживает скорость развития возрастных процессов в разных тканях организма.
 
"Если верить эпигенетическим внутренним часам тела, то большая часть тканей, а также типов клеток и органов, должны стареть в одном темпе, - говорит Хорват. - Однако ритмы старения различаются от человека к человеку, и некоторые люди бывают значительно более старыми, чем их сверстники. Генетика играет здесь большую роль. В частности, исследования на близнецах показали, что около 40% вариаций эпигенетического старения вызваны именно генетикой".
 
Целью данного исследования был понимания того, почему люди стареют. В общей сложности исследователи изучили 1190 образцов тканей человека, включая 130 образцов печени. Они обнаружили, что эпигенетический возраст печени вырастает на три с лишним года при увеличении индекса массы тела на 10 пунктов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости