Здоровье

Народная медицина: хвощ полевой для лечения заболеваний

23.02.2015 Печать E-mail
травы
 
Полностью лечебные свойства хвоща полевого еще не изучены, как и лечебные свойства практически всех растений. Тем не менее, сегодня настои и отвары из хвоща полевого широко применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, заболеваний кожи, укрепления волос и другого.
 
Предупреждаем развитие атеросклероза
 
В составе хвоща полевого наиболее ценным компонентом являются соединения кремниевой кислоты. Это вещества, которые требуются организму в очень малых количествах, но без них в обмене веществ могут наступить значительные нарушения. Так, известно, что именно соединения кремния придают прочность и эластичность соединительной ткани, входящей в состав кровеносных сосудов. В связи с этим существует четкая связь между дефицитом в организме кремния и развитием атеросклероза. Кроме того, хвощ полевой нормализует холестериновый обмен.
 
Для профилактики атеросклероза можно дважды в год проводить курсы приема настоев хвоща полевого. Заваривать его для этой цели следует из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Принимают приготовленный настой по четверти стакана 4 раза в день через час после еды в течение 3-4 недель. Перед приемом настоев хвоща полевого следует проконсультироваться с врачом, так как препарат имеет ряд противопоказаний побочных эффектов.
 
Хвощ полевой в лечении заболеваний мочевыводящей системы
 
Все инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей усугубляются застоем мочи, который может способствовать развитию рефлюксов (обратного тока мочи), снижению функции почек и появлению в мочевыводящей системе камней.
 
Лечебные свойства хвоща полевого широко используются в лечении заболеваний мочевыводящих путей. Входящие в состав хвоща полевого соединения кремния тонизируют стенки мочевыводящих путей, что приводит к лучшему пассажу мочи. Кроме того, кремний способствует уменьшению камнеобразования в мочевых путях, так как в моче кремниевые соли образуют коллоиды, препятствующие кристаллизации мочевых конкрементов.
 
Антибактериальное и противовоспалительное действие хвоща полевого, обусловленное комплексом входящих в его состав разнообразных веществ, подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции и воспалительный процесс. А благодаря мочегонному действию все токсины и продукты распада тканей своевременно выводятся из организма больного.
 
Характерной особенностью хвоща полевого является то, что его мочегонное действие проявляется с первого дня применения и на протяжении всего курса лечения, а также при повторных курсах – привыкание к препаратам хвоща полевого отсутствует.
При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (циститах, уретритах, нетяжелых пиелонефритах) настои хвоща полевого часто входят в состав комплексного лечения больных. Готовят их так же, как и для профилактики атеросклероза, принимаю курсами по 3-4 недели, всего от 2 до 4 курсов в год.
 
Но при тяжелых заболеваниях почек (гломерулонефритах, тяжелых пиелонефритах, гидронефрозах и так далее), которые сопровождаются нарушением функции этого органа, настои хвоща полевого противопоказаны, так как они раздражают паренхиму (собственную ткань) почек.
 
Хвощ полевой в лечении артериальной гипертензии
 
При высоком артериальном давлении (АД) жидкая часть крови давит на стенки кровеносных сосудов, что приводит к нарушению их функционирования, сгущению крови, появлению тромбов, нарушению кровоснабжения различных органов и тканей.
 
Лечебные свойства хвоща полевого позволяют вводить его в состав различных сборов для лечения артериальной гипертензии.
Благодаря мочегонным свойствам он способствует уменьшению объема циркулирующей крови и снижению АД. При этом сгущение крови не сопровождается повышенным тромбообразованием, так как хвощ полевой обладает антиагрегационными свойствами – блокирует процесс группирования тромбоцитов – основу будущего тромба. Еще одно положительное свойство хвоща полевого – наличие солей калия укрепляет сердечную мышцу, что позволяет кровеносной системе справляться с повышенным артериальным давлением.
 
Свойства хвоща полевого в лечении заболеваний
 
В последние годы было установлено, что при приеме внутрь настоя хвоща полевого, содержащиеся в нем соединения кремния способствуют быстрой транспортировке других лекарственных веществ в легкие, так же богатые кремнием. Поэтому хвощ полевой сегодня часто входит в состав комплексного лечения больных, страдающих бронхо-легочными заболеваниями.
 
Известны также противоопухолевые свойства хвоща полевого. Они обеспечиваются присутствующими в растении фенольными соединениями, которые обладают цитостатическим (подавляющим рост опухоли) действием.
 
Наружно хвощ полевой применяют как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство для лечения длительно незаживающих ран и язв, а также для лечения кожных заболеваний.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости