Здоровье

Нервный срыв – симптомы психического заболевания

21.02.2015 Печать E-mail
нервы
 
Нервный срыв, симптомы которого могут быть очень разнообразны, но всегда бывают выражены остро, может привести к тому, что человек будет не в состоянии справляться со своими повседневным делами. Иногда же человек, у которого случился срыв, продолжает вести, в целом, такой же образ жизни, как и прежде.
Но даже несложные задачи могут давать ему с большим трудом, и он выполняет их без какого-либо энтузиазма.
 

Что такое нервный срыв 

 
Нервным срывом принято называть кратковременное и острое психическое расстройство, для которого характерны признаки депрессии, тревожности, сильного стресса. В Международной классификации болезней и Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств этого нарушения нет, и этот термин довольно редко используется в научной литературе. Тем не менее, он широко известен, и услышать его можно довольно часто. 
 

Симптомы нервного срыва

 
Проявления нервного срыва могут быть очень различны - они зависят от особенностей психики человека, его способности контролировать себя, и многих других факторов.
 
  • Тревожность. Человек, страдающий от тревожности, может испытывать беспокойство по самым незначительным поводам, которые внезапно начинают казаться ему очень важными. Это отражается не всем его поведении, так как постоянная тревожность сильно изматывает человека. В некоторых случаях тревожность становится настолько сильной, что оказывает серьезное влияние на способность человека ясно мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители.
  • Изменение аппетита. При нервном срыве кто-то начинает есть слишком много, но значительно чаще аппетит человека становится очень слабым, а иногда он может в течение длительного времени отказываться от пищи.
  • Деперсонализация обычно считается симптомом серьезных психических заболеваний, в том числе, шизофрении и биполярного расстройства, но может наблюдаться и при нервном срыве. В целом, деперсонализация - это нарушение восприятия человеком самого себя. Пациент может чувствовать себя сильно изменившимся, как будто другим человеком, видеть себя будто бы со стороны, воспринимать собственные мысли и окружающий мир менее отчетливо, чем обычно.
  • Подавленность при нервном срыве часто бывает следствием сильной тревожности. Из-за нее человек постепенно теряет живость, ощущает упадок сил, отсутствие интереса к ранее привлекавшим его делам. Появляется чувство безнадежности, бесполезности любых действий, и многие люди, находящиеся в таком состоянии, верят, что оно не закончится уже никогда. В самых тяжелых случаях подавленность может дать толчок к появлению суицидальных мыслей.
  • Проблемы с концентрацией внимания. Нервный срыв обычно приводит к тому, что человеку становится все труднее сосредоточиваться на работе или учебе. Его внимание «плавает», легко переключается на другие, как правило, совершенно не важные предметы.
  • Проблемы с памятью. Нервный срыв часто приводит к ухудшению как кратковременной, так и долговременной памяти. Это не говорит о каких-либо серьезных проблемах с головным мозгом - память снова станет нормальной, когда человеку удастся справиться с нервным срывом. Однако эти проблемы могут стать причиной появления следующего симптома.
  • Страх сойти с ума. Из-за нарастающей тревожности, напряжения и, в то же время, ощущения безнадежности, а также из-за того, что сознание служит ему не так хорошо, как раньше, человек может начать бояться, что он сходит с ума.
  • Частые головные боли, которые являются результатом постоянно напряжения и проблем со сном.
  • Ипохондрия. Человек, у которого случился нервный срыв, может особенно чутко прислушиваться к любым ощущениям, возникающим в его теле, и даже слабую, быстро прошедшую боль способен принять за симптом опасной болезни. Он может найти и другие «симптомы» в подтверждение своего предположения, и настолько поверить в то, что он болен, что даже заверения врача в обратном не заставят его считать себя здоровым. Скорее, такой пациент будет предполагать, что ему попался плохой врач, или диагностические методы современной медицины недостаточно совершенны для того, чтобы обнаружить его болезнь. Все это, конечно, может приводить к усугублению подавленности и тревожности.
  • Мышечные боли при нервном срыве являются следствие длительного напряжения. Они могут утвердить людей, страдающих от ипохондрии, в их опасениях.
  • Быстрое мышление. Когда человек переживает нервный срыв, его мыслительные процессы могут ускориться, но это приводит лишь к тому, что он практически из всего может быстро делать выводы, которые не сулят ему ничего хорошо. Такие люди способны в любых мелочах видеть дурные знаки, интерпретировать взгляды, слова и действия окружающих не в свою пользу, и так далее. Поскольку подобные выводы приходят им в голову очень быстро, они не успевают отследить их появления, и воспринимают как нечто само собой разумеющееся, а значит - верное.
  • Повышенная чувствительность к свету и/или звукам. Из-за сильного стресса возникает крайняя чувствительность к яркому свету, громким звукам, а иногда и к некоторым запахам.
 

Когда могут появиться симптомы нервного срыва

 
Вероятность того, что у человека случился нервный срыв, особенно велика, если симптомы появились после какого-либо из следующих событий:
  • Разрыв важных для человека отношений, в том числе, развод;
  • Потеря работы;
  • Другие проблемы с работой или учебой - большая нагрузка, плохие отношения в коллективе, страх перед увольнением, очень ответственная работа, постоянные переработки и, как следствие, нехватка свободного времени.
Нервному срыву также может способствовать дефицит определенных витаминов и минералов в организме.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости