Здоров'я |
Как не потерять зрение при отслоении сетчатки? |
Середа, 18 лютого 2015 |
Современные врачи считают, что главные симптомы отслоения сетчатки всем нужно знать обязательно. Это обусловлено тем, что чем раньше при этом грозном синдроме больному будет оказана специализированная хирургическая помощь, тем выше будет ее эффективность. Промедление в данном случае грозит полной или частичной потерей зрения.
Что такое отслойка сетчатки
Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глазного яблока, которая прилегает к сосудистой оболочке и состоит из нескольких слоев светочувствительных зрительных клеток, периферические концы которых имеют вид палочек и колбочек. Наибольшее количество зрительных клеток расположено в центральной части сетчатки. Сетчатка удерживается у сосудистой оболочки за счет соединения зрительных клеток и сосудистой оболочки, а также за счет давления со стороны стекловидного тела (студенистого вещества, заполняющего пространство между сетчаткой и хрусталиком).
Отслойка сетчатки – это острое патологическое состояние, при котором сетчатка глаза теряет контакт с сосудистой оболочкой, то есть, отходит (отслаивается) от нее. Это приводит к снижению или искажению зрения, а иногда и к полной слепоте. Отслойка сетчатки может быть первичной, например, при различных обменных нарушениях у пожилых и близоруких людей сетчатка истончается и отслаивается. Встречается и вторичная отслойка сетчатки на фоне каких-то других заболеваний (воспалительных процессов, опухолей) или травм глаза. Риск развития отслойки сетчатки повышается при некоторых видах спорта, связанных, главным образом, с сильным сотрясением головы – прыжками с трамплина, боксом и так далее.
Каковы симптомы отслоения сетчатки
В самом начале отслойки сетчатки у больного появляются искры и молнии перед глазами (особенно, перед закрытыми), которые в медицине называются фотопсиями. Одновременно появляется ощущение искривления и легкого колебания окружающих предметов. Особенно выражен этот симптом при чтении книги – буквы начинают «плясать» на строчках.
Характерно также появление плавающих «мушек» перед глазами. «Мушки» могут появляться одновременно с фотопсиями и искажениями картинки, но могут и позже. А в некоторых случаях именно «мушки» являются первым признаком отслойки сетчатки. Помутнения могут быть и в виде значительных плавающих перед глазами пятен, а также в виде сплошной пелены, что говорит о повреждении кровеносных сосудов и попадании крови в стекловидное тело. Все эти симптомы говорят о начале отслойки сетчатки. При подозрении на отслойку сетчатки следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то отслойка будет прогрессировать. При этом будут безвозвратно погибать зрительные клетки сетчатки. Снижается острота зрения, выпадают целые поля зрения и, наконец, может наступить слепота.
Экссудативная отслойка сетчатки
Встречается и так называемая экссудативная отслойка сетчатки, которая протекает длительно и незаметно на фоне опухолей, длительно протекающих воспалительных процессов или тяжелого течения артериальной гипертензии.
При экссудативной отслойке между сетчаткой и сосудистой оболочкой скапливается субретинальная жидкость, которая медленно и постепенно накапливается между оболочками и отделяет их друг от друга. Развитие отслойки проходит бессимптомно, медленно. Первые признаки его могут появиться через несколько лет после начала заболевания.
При воздействии какого-либо внешнего провоцирующего фактора (резкого прыжка, подъема тяжести и так далее) заболевание может начать резко прогрессировать и больной может потерять зрение всего за несколько часов. Восстановить его в данном случае будет невозможно. Поэтому при появлении любых нарушений со стороны органов зрения лучше сразу же обратиться к офтальмологу.
Как можно подтвердить диагноз отслойки сетчатки
Подтвердить диагноз сможет только офтальмолог. Он проведет офтальмологическое обследование больного, в процессе которого проверяется острота зрения, поля зрения, измеряется внутриглазное давление и так далее.
После этого проводится осмотр глазного дна (офтальмоскопия), во время которого и устанавливается окончательный диагноз. Глазное дно - это видимый при офтальмоскопии участок сетчатки с сосудами и зрительным нервом. Во время осмотра глазного дна можно увидеть отслойку сетчатки, ее протяженность, наличие или отсутствие разрывов.
Определить размер отслойки и состояние стекловидного тела можно также при помощи УЗИ. А электрофизиологическое исследование позволяет определить жизнеспособность зрительных клеток сетчатки и зрительного нерва.
Симптомы отслоения сетчатки говорят о том, что больному требуется экстренная хирургическая помощь.
Автор: Галина Романенко. ( 1 Голос )
|
Додати коментар