Здоровье

Признаки острого аппендицита у девушек

19.02.2015 Печать E-mail
аппендицит
 
Врачи подчеркивают, что главные признаки аппендицита у всех взрослых людей практически одинаковы. Если говорить о девушках, то если она еще не живет половой жизнью, у нее могут возникать проблемы со стороны придатков матки – маточных труб и яичников.
Симптомы острых патологических процессов в этих органах могут напоминать симптомы аппендицита.
 
Каковы признаки аппендицита у девушек
 
Острый аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки – начального отдела толстого кишечника. Острый аппендицит может развиваться очень быстро вследствие закупорки отверстия аппендикса каловым камнем или вишневой косточкой. Причиной может быть также тромбоз кровеносных сосудов стенки аппендикса, наследственные особенности строения аппендикса и так далее.
 
Заболевание чаще всего начинается остро с появления болей вверху живота (в эпигастральной области). Но иногда первые боли возникают по всему животу или же сразу локализуются в правой подвздошной области. Затем, через несколько часов, боли распространяются по всему животу и еще через какое-то время (оно индивидуально) начинают четко ощущаться внизу живота справа (в правой подвздошной области).
 
Но в некоторых случаях боль может быть незначительной, что вовсе не говорит о легком воспалительном процессе в аппендиксе: гнойный аппендицит может до последнего протекать с незначительными болями, тогда как легкий катаральный процесс может вызывать сильную боль.
 
У девочек и девушек-подростков с пониженным весом аппендицит может протекать очень быстро. Часто заболевание сопровождается подъемом температуры и чем моложе девушка, тем сильнее может быть выражена лихорадка. Не менее часто возникают такие симптомы, как тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
 
При осмотре больной врач аккуратно прощупывает живот и проверяет наличие симптома раздражения брюшины – серозной оболочки покрывающей изнутри брюшную полость (симптома Щеткина-Блюмберга). При остром аппендиците этот симптом бывает положительным: надавливание на живот безболезненно, а быстрый отрыв руки вызывает резкую боль.
 
Многие знают, что наличие аппендицита проверяется надавливанием на живот и проверяют этот симптом самостоятельно. Это очень опасно, так как при гнойном аппендиците стенка аппендикса может разорваться, и гной разольется по всей брюшной полости – это тяжелейшее осложнение называется перитонитом.
При подозрении на аппендицит следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя надавливать на живот, делать резких движений (например, поджимать ноги к груди, а затем их резко выпрямлять), а также принимать любые обезболивающие лекарства. Единственное, что можно принять, это спазмолитик, например, но-шпу или папаверин – это поможет отличить аппендицит от кишечной колики.
 
Симптомы острого аппендицита подтверждаются при помощи медицинских лабораторных и инструментальных исследований. В крови больной практически всегда появляется резко увеличенное количество лейкоцитов. Из инструментальных исследований диагноз могут подтвердить УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).
 
С чем нужно дифференцировать признаки аппендицита у девушек
 
На фоне различных гормональных нарушений у девушек может развиваться апоплексия яичника - внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость. В норме кровоизлияния возникают во время овуляции, когда лопается созревший фолликул и из него выходит яйцеклетка. Если яичник и его кровеносные сосуды находятся в нормальном состоянии, то организм справляется с ситуацией и кровотечения не наступает.
 
При некоторых гормональных нарушениях происходит увеличение выработки гипофизом лютеинезирующего гормона, что вызывает усиление физиологических кровоизлияний в яичник. Апоплексии яичников у девушек часто предшествует травма или физическое напряжение, но она может развиваться и в состоянии полного покоя. Развивается апоплексия обычно с одной стороны и когда это правая сторона, симптомы заболевания могут напоминать признаки аппендицита.
 
Реже признаки аппендицита можно спутать с проявлениями острого аднексита – воспаления придатков матки (яичников и маточных труб). Острый аднексит у девушек может быть следствием переохлаждения, которое приводит к снижению иммунитета и проникновению инфекции в заинтересованные органы из отдаленных очагов (например, из небных миндалин, придаточных пазух носа, кариозных зубов и так далее).
 
Иногда апоплексию яичников или острый аднексит даже опытный хирург не может отличить от острого аппендицита. В этом случае проводится хирургическая операция, в ходе которой устанавливается окончательный диагноз и проводится хирургическое лечение.
 
Признаки аппендицита у девушек нужно отличать от признаков некоторых гинекологических заболеваний.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости