Здоровье

Синдром голубой кожи - что это такое?

11.02.2015 Печать E-mail
голубая кожа
 
Как заявляют врачи, в нашем организме все взаимосвязано и, к примеру, цвет кожных покровов может отражать состояние всего организма. Но в некоторых случаях изменение окраски кожи и видимых слизистых не сочетается с какими-либо выраженными нарушениями в работе внутренних органов.
 
Например, синдром голубой кожи возникает из-за наследственных нарушений, но здоровье человека при этом не страдает. При накоплении в организме соединений серебра кожа также может приобретать голубовато-серый оттенок, но самочувствие при такой патологии также не изменяется. Синюшный цвет кожи может быть одним из проявлений болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
 

Причины окрашивания кожи в голубой цвет

 
При некоторых состояниях кожа приобретает оттенок от голубого до синего или фиолетового. В некоторых случаях такая патология носит наследственный характер и не сопровождается какими-либо другими симптомами. Такое состояние называется акантокератодермия.
 
Изменение цвета кожных покровов может быть связано с накоплением в организме серебра или его соединений. Это заболевание носит название аргироз (аргирия). Оно возникает на фоне длительного приема лекарств или применения косметических средств, содержащих в своем составе серебро. Иногда аргрироз развивается у тех людей, деятельность которых связана с производством и обработкой серебра.
 
Если кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок из-за высокого содержания в крови восстановленного гемоглобина (гемоглобина, который не связан с кислородом), то такое состояние называется цианоз. Он делится на центральный и периферический.
 

Симптомы аргироза

 
Выраженность окраски кожи и слизистых оболочек зависит от того, как долго в организм человека поступает азотнокислое серебро. Кожа при этом заболевании имеет голубовато-серый, синевато-серый или серебристый цвет.
 
Если соединения серебра накапливаются в организме примерно в течение десяти лет, то отмечается резко выраженная пигментация кожи, склер глаз, слизистой кишечника, желудка и ротовой полости. Окраска особенно интенсивна на открытых участках кожи.
Частицы серебра представляют собой коричневатые зерна округлой формы. Они скапливаются в области базальной мембраны эпителия, около эластических волокон, находящихся под эпидермисом, а также в потовых железах (около их секретирующей части). Реже эти частицы обнаруживаются в более глубоких частях кожи, вокруг корней волос и сальных желез. Иногда они встречаются в стенках артериол.
 
Нарушений самочувствия при этом не бывает. Но окраска кожи и слизистых оболочек сохраняется до конца жизни, и это у человека, страдающего аргирозом, вызывает сильный психологический дискомфорт.
 
Лечение аргироза
 
Эффективного лечения этого заболевания нет. Его симптомы сохраняются пожизненно. Поэтому не следует применять препараты, содержащие серебро, не более четырех недель. При этом эффективность таких средств не доказана.
 
Причины и проявления цианоза
 
Центральный цианоз развивается из-за недостаточного насыщения артериальной крови кислородом. Еще одна причина этого состояния - появление в крови различных производных гемоглобина. Чаще всего такой цианоз возникает из-за:
  • Болезней органов дыхания и кровообращения. Насыщение кислородом гемоглобина в легких при этом нарушается. Это состояние развивается при тромбозах и эмболиях легочной артерии, острых бронхиолитах, во время приступов бронхиальной астмы. Если цианоз усиливается при таких хронических заболеваниях, как эмфизема легких, пневмосклероз или бронхоэктатическая болезнь, то это свидетельствует о нарастании дыхательной недостаточности. При пороках сердца цианоз часто возникает из-за стеноза (сужения) митрального клапана;
  • Замедления кровотока в капиллярах. Кровь при этом теряет большое количество кислорода в тканях, что способствует повышению уровня восстановленного гемоглобина;
  • Патологического сброса венозной крови в артериальное русло. Это происходит у людей с некоторыми врожденными сердечными пороками;
  • Интоксикаций или отравлений различными веществами. При этом в крови могут образовываться метгемоглобин, сульфгемоглобин или циангемоглобин.
  • Периферический цианоз связан с локальными нарушениями кровообращения. Он появляется на фоне непроходимости артерий и тромбофлебитов. Если синюшную окраску приобретают только кончик носа, губы, ушные раковины, щеки и конечные фаланги пальцев, то такое состояние принято называть акроцианозом.
 
Метгемоглобинемия
 
При этом состоянии в крови повышено содержание метгемоглобина - одной из форм гемоглобина, которая прочно связывается в легких с кислородом и не отдает его тканям. Метгемоглобинемия может быть наследственной и приобретенной.
 
Развитие наследственных метгемоглобинемий часто связано с недостатком или полным отсутствием активности определенного фермента в эритроцитах. Также это состояние возникает на фоне генных мутаций из-за нарушенного синтеза белков, входящих в состав гемоглобина.
Приобретенные метгемоглобинемии возникают при отравлении некоторыми препаратами (некоторыми противомалярийными и сульфаниламидными средствами, викасолом, нитритами, фенацетином, сульфонами). Эта патология развивается под действием многих химических агентов (например, анилина, метилнитрофоса, производных бензола).
 
При энтероколитах (воспалении тонкого и толстого кишечника) в организме нарушается продукция и всасывание нитратов. А это также приводит к развитию метгемоглобинемии.
 
При высоком содержании метгемоглобина в крови появляются головные боли, слабость, одышка во время физических нагрузок, сердцебиение. Окраска кожных покровов и видимых слизистых может иметь оттенок от землисто-серого до фиолетового. При наследственных метгемоглобинемиях цианоз может проявиться сразу же после рождения ребенка.
 
Существует множество причин для изменения окраски кожных покровов. Для того чтобы выяснить, в связи с чем кожа приобрела голубой или синюшный оттенок, необходимо пройти обследование.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости