Здоровье

Гипотония требует комплексного лечения - врачи

03.02.2015 Печать E-mail
гипертония
 
Гипотония – это заболевание, распространенное преимущественно среди людей молодых, причем у женщин оно встречается гораздо чаще, чем среди мужчин. Представляет оно из себя, по сути, такое состояние организма, при котором на систематической основе систолическое давление не достигает девяноста пяти миллиметров ртутного столба, а диастолическое – шестидесяти пяти.
Причем, гипотония считается болезнью как раз в том случае, если имеет место не только регулярно пониженное давление, но и плохое самочувствие вследствие этого, ведь гипотония может быть и физиологической.
 
Пониженное давление хотя и создает меньше проблем, чем повышенное, но пренебрегать лечением однозначно не стоит. Впрочем, лечение не означает самолечение, потому как даже известные препараты из арсенала народных средств могут воздействовать на разных людей по-разному. А это значит, что нельзя обойтись без очной консультации врача, проведения необходимых исследований для установления причины гипотонии и особенностей ее течения. 
 
Образ жизни оптимальный для гипотоника
 
Но первоочередной задачей при лечении гипотонии является не использование медицинских препаратов, а здоровый образ жизни, нормальный тонус и должный уровень двигательной активности. Кстати, что касается двигательной активности, то она должна быть не только регулярной, что само собой разумеется, но и разнообразной. Конечно же, и чрезмерно усердствовать не стоит, лучше выбирать прогулки пешком, спортивные игры, плавание, то есть все то, что не требует чрезмерных нагрузок и вместе с тем является источником удовольствия. Такая активность в идеале приводит к полному устранению симптомов, характерных для гипотонии, благодаря повышению тонуса сосудов и улучшению циркуляции крови в них.
 
Иногда рекомендуется пройти дополнительно курс специального массажа, который даст возможность тренировать сосуды благодаря правильному чередованию нагрузки и расслабления мышц. В некоторых случаях врач может посоветовать прибегать к контрастным обливаниям с целью укрепления сосудов. Причем, подразумеваются обливания целиком, не вызывающие разницу в тонусе сосудов головы и всего остального тела.
 
Здоровый сон
 
Второй важный момент – это достаточное количество времени, отводимое на отдых и сон. Объективно, гипотонику требуется более продолжительный ночной сон, чем среднестатистическому взрослому человеку. Сон продолжительностью в десять-двенадцать часов является своеобразной защитной реакцией организма. Особенно актуальной становится необходимость не пренебрегать данной рекомендацией в осенне-зимний период и при резком понижении атмосферного давления. А проснувшись, чтобы избежать тошноты и головной боли, стоит не сразу подниматься на ноги, а лучше сначала провести легкую разминку в положении лежа, чтобы, так сказать, разогнать кровь по телу.
 
Диета с удовольствием
 
К удовольствию гипотоников, их диета несколько приятнее большинства обычных в том, разумеется, случае, если избегать злоупотреблений. В частности, употребление кофе не только не запрещается, но и во многих случаях поощряется. Полезны будут и в умеренном количестве продукты жирные и соленые. В частности, хорошо бы выпить чашку утреннего кофе вместе с бутербродом из хлеба с маслом и сыром.
 
Лекарственные препараты
 
Если все же врач приходит к выводу, что медикаментозное лечение необходимо, чаще всего назначаются содержащие кофеин препараты, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм в целом. В качестве дополнительной терапии обычно прописываются настойки элеутерококка и боярышника.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости