Здоровье

Постоянно хочется есть - какие причины голода?

02.02.2015 Печать E-mail
голод, хочется есть
 
Причин, по которым человеку постоянно хочется есть, может быть несколько, и среди них - как заболевания, так и нездоровые пищевые привычки. К счастью, в большинстве случаев справиться с чрезмерным голодом вполне возможно. Вы совсем недавно съели полноценный, сытный завтрак, но через час или два снова чувствуете голод...
И, не сдержавшись, съедаете половину плитки шоколада или упаковку печенья. Однако вскоре голод возвращается, и приходится снова бежать к холодильнику, к автомату, продающему орешки, конфеты и прочие закуски, или в ближайшее кафе. Знакомо?
 
Как показывают опросы, постоянный голод - очень распространенная проблема среди жителей развитых стран. В большинстве случаев это приводит к быстрому увеличению веса, однако изменения фигуры не в лучшую сторону не помогают справиться с голодом.
 

Почему вам постоянно хочется есть?

Наиболее вероятными причинами постоянного голода являются:
 
  • Стресс и тревожность, с которыми не удается справиться
 
Все люди время от времени испытывают как стресс, так и тревожность, но далеко не у всех это приводит к появлению аномально сильного голода или другим негативным последствиям. Проблемы начинаются, если человеку по каким-либо причинам не удается контролировать стресс.
 
Каждый раз, когда человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается гормон адреналин, который подавляет аппетит. Однако если стресс не проходит в течение длительного времени, начинается выработка другого гормона - кортизола, который, например, усиливает аппетит. Если вам постоянно хочется есть из-за стресса, необходимо найти способ бороться с ним. Попробуйте заняться йогой или медитациями, найдите увлечения, которые помогут отвлечься, или обратитесь к психологу.
 
  • Психические расстройства, например, биполярное расстройство
Такие нарушения связаны с дисбалансом химических веществ, производимых в головном мозге, дефицитом некоторых гормонов и генетическими факторами. Все это может привести к чрезмерному голоду. К примеру, биполярное расстройство характеризуется резкими перепадами настроения, и у человека с таким диагнозом в определенные периоды аппетит может становиться необычно сильным, а затем - практически исчезать. При любых психических расстройствах человеку необходима помощь компетентного специалиста.
 
  • Булимия
Люди, страдающие от булимии, нередко жалуются на то, что им постоянно хочется есть. При этом расстройстве пищевого поведения человек сначала переедает, а затем избавляется от съеденного, вызывания у себя рвоту. Как правило, люди не могут самостоятельно справиться с булимией, поэтому если вы заметили у себя или у близкого человека какие-либо ее признаки, как можно скорее обратитесь за советом к врачу.
 
  • Компульсивное переедание
Считается, что причинами компульсивного переедания могут быть наследственная предрасположенность, так и привычки, которые, как правило, закладываются еще в детстве. Очень часто это нарушение развивается у людей, которые, будучи детьми, ели не только чтобы утолить голод, но и чтобы уйти от каких-либо проблем. Во взрослой жизни еда остается для них средством расслабления и борьбы со стрессом: также, как для некоторых людей - алкоголь или наркотики. В большинстве случаев, если человеку и удается подавить в себе привычку к перееданию, то лишь на некоторое время, а через несколько дней или недель происходит срыв.
 
  • Гипогликемия
Гипогликемия - состояние, при котором уровень сахара в крови ниже нормы, тоже может вызывать постоянно чувство голода. Другими симптомами гипогликемии являются повышенная утомляемость, головные боли, чрезмерная потливость, слабый тремор. Во многих случаях эти симптомы возникают только при длительном голодании или во время низкоуглеводных диет, после употребления алкоголя или интенсивных физических нагрузок. Они проходят вскоре после того, как человек поест, и уровень сахара в крови придет в норму. Однако при некоторых болезнях печени гипогликемия может стать хронической, а чувство голода - практически постоянным. Это обусловлено тем, что именно печень преобразует вещества, полученные из еды, в глюкозу. Когда она не может функционировать нормально, уровень глюкозы неизбежно снижается. При подозрении на гипогликемию следует как можно скорее обратиться к доктору.
 
  • Диабет 2 типа
Еще одна болезнь, из-за которой человек может постоянно хотеть есть. Чуть выше мы говорили о том, что пониженный уровень сахара в крови вызывает чрезмерный голод. Значит, повышенная концентрация сахара имеет такой же эффект? Это действительно так. Каждая клетка в нашем организме получает сахар за счет активности гормона инсулина. Если инсулина недостаточно, или его функционирование нарушено, сахара накапливается в крови, но не может попасть в клетки, которым он необходим. Поэтому эти клетки «сигналят» мозгу, сообщая ему, что организму требуется больше еды, отсюда и возникает чувство голода. Если человек не принимает меры, чтобы контролировать уровень инсулина, ему постоянно хочется есть.
 
  • Лекарственные препараты
Например, кортикостероиды, ципрогептадин, и трициклические антидепрессанты могут привести к постоянному чувству голода. Если после начала приема каких-либо лекарств вы заметили этот побочный эффект, поговорите с врачом. Возможно, он уменьшит дозу препаратов, или назначит другие лекарства.
 
  • Предменструальный синдром
Постоянное чувство голода - очень распространенный симптом предменструального синдрома (ПМС). Его признаки обычно появляются во второй половине менструального цикла, проходят через один или два дня после начала менструации. Помимо чрезмерного аппетита, его симптомами могут быть вздутие живота, головная боль, понос или запор, болезненность груди, перепады настроения, проблемы со сном.
 
  • Гипертиреоз - заболевание щитовидной железы, является одной из возможных причин того, что человеку постоянно хочется есть. При этом нарушении щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, и это приводит к ускорению обмена веществ, гиперактивности, бессоннице и постоянному голоду, который очень трудно утолить. Для лечения гипертиреоза используют как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство.
 
 
Генетические расстройства
 
Генетические расстройства, например, синдром Прадера-Вилли, иногда становятся причиной крайне сильного аппетита. Помимо этого, для синдрома характерны прогрессирующее ожирение, низкий рост и задержка умственного развития. Синдром Прадера-Вилли - самая распространенная причина генетического ожирения, но почему именно он вызывает постоянный голод, неизвестно. По мнению исследователей, это может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина, который контролирует аппетит. У людей с этим нарушением уровень грелина, в среднем, в три раза выше нормы.
 
  • Злоупотребление сладкими газированными напитками
 
Эти напитки являются богатыми источниками сиропа кукурузы, содержащего большое количество фруктозы. Его воздействие на человека изучалось в ходе одного исследования, при участии двадцати здоровых взрослых людей. Им делали магнитно-резонансную томографию головного мозга после того, как они употребляли напитки с высокой концентрацией фруктозы. Оказалось, что эти напитки снижали приток крови к участкам головного мозга, регулирующим аппетит, и подавляли их активность. При этом люди чувствовали себя менее сытыми, чем после употребления напитков, содержащих только глюкозу.
 
В ходе другого исследования было обнаружено, что фруктоза «обманывает» мозг, заставляя его требовать больше еды, даже когда наш желудок уже полон.
 
  • Вы едите много консервированных продуктов
 
Многие из них содержат большое количество бисфенола А, который может вызывать резкое понижение уровня гормонов, связанных с чувством насыщения.
 
  • Вы не завтракаете или едите за завтраком слишком мало
 
В течение четырех лет исследователи наблюдали на 6764 здоровыми людьми. Те, кто во время завтрака потребляли около 300 ккал, за это время набирали, в среднем, в два раза больше веса, чем те, чей завтрак содержал 500 ккал или больше. причина этого в том, что у людей, которые едят сытный завтрак, уровень сахара в крови в течение дня колеблется в меньшей степени, чем у тех, кто завтракает очень скромно, или вообще пропускает завтрак. Следовательно, у них бывает нормальный аппетит, и чувство голода не дает о себе знать на протяжении нескольких часов после еды. Людям, которые недостаточно плотно завтракают, зачастую постоянно хочется есть, и если им не удается контролировать аппетит, они могут стремительно набирать вес.
 
Более того, ученые считают, что для борьбы с постоянным голодом очень важно употреблять за завтраком от 30 до 39 г белка. Так что яичница, творог, йогурт, сыр - более предпочтительные продукты для завтрака, чем блинчики или тосты.
 
  • Вы не пьете чай
 
У людей, которые выпивают чашку черного чая после употребления пищи, богатой углеводами, через два с половиной часа после еды уровень сахара в крови, в среднем, на 10% ниже, чем у тех, кто не пьет чай, а значит, они реже сталкиваются с проблемой постоянного голода. Предполагается, что такой эффект обусловлен полифенольными соединениями, содержащимися в черном чае.
 
  • Вы пьете недостаточно воды
 
Обезвоживание может мимикрировать под чувство голода. Если вы съели уже довольно много, и все равно испытываете голод, выпейте стакан воды. Обычно после этого человеку ощущает сытость, и желание взять добавку проходит.
 
Тем, что хочет не только справиться с чрезмерно сильным аппетитом, но и похудеть, рекомендуется перед едой выпивать два стакана воды. Люди, которые выполняют эту рекомендуются, потребляют за время одного приема пищи на 75-90 ккал меньше, чем те, кто не пьют перед едой.
 
  • Вам скучно
 
Нередко люди испытывают желание в очередной раз поесть не тому, что их желудок действительно опустел, а потому, что им надоело то, чем они занимаются, и хочется отвлечься. Еда в данном случае является своего рода развлечением. Если после прошлого приема пищи прошло меньше четырех часов, попробуйте вместо еды пять минут позаниматься чем-то другим: например, если до этого вы были заняты работой, прогуляйтесь быстрым шагом или хотя бы посмотрите какое-нибудь забавное видео.
 
Если вы делали уборку, погромче включите любимую песню или позвоните подруге, чтобы обсудить планы выходные. Если вы не были действительно голодны, скорее всего, вы забудете про еду, если же чувство голода не пройдет - отправляйтесь перекусить. В дальнейшем постарайтесь включить в свою деятельность короткие перерывы, которые являются хорошим профилактическим средством от скуки.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости