Здоровье

Металлический привкус во рту – каковы причины?

31.01.2015 Печать E-mail
привкус, металл
 
Иногда вкусовая сенсорная система, которая отвечает за восприятие вкуса, работает неправильно, и мы воспринимаем вкус, даже когда ничего не едим. Чем бывает вызван неприятный металлический привкус во рту, и как от него избавиться? Человек воспринимает вкус благодаря особым структурам, известным как вкусовые сосочки.
 
Всего их около десяти тысяч; большая их часть расположена языке, но некоторые находятся также на нёбе и на задней стенке горла. У каждого из этих сосочков есть около пятидесяти рецепторов вкуса, которые реагируют на все, что вы едите или пьете. Вкусовые сосочки чувствительны к пяти основным вкусам: к сладкому, кислому, горькому, соленому и умами (это так называемый мясной вкус, который начали выделять в отдельную категорию совсем недавно).
 
Когда на вкусовые сосочки воздействует продукт, имеющий тот или иной вкус, тонкие «волоски», расположенные на вкусовых рецепторах, через нервные волокна посылают сигналы в головной мозг. Запах тоже играет важную роль в нашем восприятии вкуса. Общее впечатление человека о напитке или еде образовано сочетанием их запаха и вкуса.
 

Причины металлического привкуса во рту

 
На функционирование вкусовых рецепторов могут повлиять некоторые заболевания, изменение диеты, прием лекарств, гормональный фон, возраст, и так далее.
 
  • Заболевания полости рта, например, гингивит, могут привести к возникновению металлического привкуса во рту.
  • Инфекции верхних дыхательных путей. Простуда, синусит и ряд других заболеваний, которые вызывают заложенность носа, и тем самым ослабляют обоняние, из-за чего ухудшается восприятие вкусов. Иногда пациенты с заболеваниями этого типа также жалуются на металлический привкус во рту, который полностью исчезает после выздоровления.
  • Беременность. На ранних сроках беременности многие женщин обнаруживают, что их восприятие вкуса, а также вкусовые предпочтения, изменились. У них может наблюдаться и другой симптом - металлический привкус во рту, который сам по себе обычно не вызывает дискомфорта и не является признаком каких-либо проблем со здоровьем, хотя бывает очень сильным и неприятным.
  • Некоторые заболевания. Такой симптом, как металлический привкус во рту, иногда наблюдается у больных диабетом, людей с заболеваниями щитовидной железы, печени или почек, у пациентов с рассеянным склерозом, параличом лицевых мышц, а также у перенесших инсульт.
  • Старение. С возрастом у людей часто ухудшается восприятие сладкого и соленого вкусов, а иногда появляется металлический привкус во рту.
  • Недоедание и дефицит необходимых для нормальной работы организма витаминов и минералов может приводить к тем же последствиям, что и естественный процесс старения.
  • Травмы и отравления. В редких случаях металлический привкус во рту возникает после ожога или других повреждений языка, отравлений (например, некоторыми видами инсектицидов), травм головы, носа и/или рта.
  • Химиотерапевтические препараты. Люди, которые проходят курс химиотерапии, часто жалуются на появление странного привкуса во рту. Некоторые из них ощущают металлический привкус, другие - горький или соленый.
Другие лекарственные препараты. Металлический привкус во рту может быть побочным эффектом целого ряда лекарств, среди которых:
 
  • Антигистаминные препараты (хлорфенирамин малеат);
  • Антибиотики (ампициллин, блеомицин, цефамандол, левофлоксацин, линкомицин, тетрациклины);
  • Противогрибковые препараты (амфотерицин В, гризеофульвин, метронидазол);
  • Нейролептики ( литий, трифтороперазин);
  • Лекарства для лечения астмы, напримур, этидронат;
  • Антигипертензивные препараты (каптоприл, дилтиазем, эналаприл);
  • Препараты для снижения уровня холестерина (клофибрат);
  • Кортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон);
  • Противодиабетические препараты (глипизид);
  • Некоторые мочегонные средства;
  • Препараты, используемые для лечения подагры (аллопуринол, колхицин);
  • Мышечные релаксанты;
  • Некоторых из препаратов, используемых для лечения болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита и заболеваний щитовидной железы.
Когда нужно обращаться к врачу?
 
Если металлический привкус во рту был вызван инфекционным заболеванием, он должен исчезнуть не позже, чем через три-четыре дня после выздоровления, а часто это происходит еще раньше. Если он является побочным эффектом лекарственных препаратов, то он проходит вскоре после окончания курса лечения. Однако если этот симптом сохраняется в течение нескольких недель, и вы не знаете его причину, стоит обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. Он, вероятно, расспросит вас о перенесенных в последнее время болезнях, травмах, принимаемых лекарствах и витаминных добавках. При необходимости врач может назначить анализ крови и, возможно, другие диагностические процедуры.
 

Лечение металлического привкуса во рту

 
Способ лечения зависит от причины появления этого симптома. Если причиной металлического привкуса являются лекарственные препараты, врач, скорее всего, не будет менять дозировку или назначать другой медикамент - это не такой побочный эффект, из-за которого могут потребоваться такие меры.
 
Помимо средств для лечения заболеваний, вызвавших металлический привкус во рту (если таковые будут обнаружены), пациенту могут рекомендовать следующие меры для устранения неприятного вкуса:
 
  • Соблюдение правил гигиены полости рта. Чтобы избавиться от металлического привкуса во рту, следует чистить зубы как минимум два раза в день, но лучше делать это после каждого приема пищи. Не забывайте чистить язык - на нем скапливается много бактерий, которые иногда могут приводить к появлению неприятного привкуса во рту. Кроме этого, раз в день рекомендуется пользоваться зубной нитью;
  • Пейте много воды, а также свежевыжатых фруктовых и овощных соков, и травяных отваров. Иногда неприятный вкус во рту бывает вызван обезвоживанием;
  • Фрукты и овощи, особенно апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помидоры стимулируют выработку слюны, и за счет этого помогают устранить металлический привкус;
  • Полоскание рта соленой водой. Простой соляной раствор (примерно одна чайная ложка соли на 0.5 л воды) часто помогает устранить неприятный привкус во рту;
Специи, такие как имбирь, кардамон и корица, издревле используется для борьбы с неприятным привкусом во рту и запахом изо рта. Жуйте эти специи, либо добавляйте их в зеленый, черный или травяной чай.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости