Здоров'я

Пониженный гематокрит – чем это грозит?

Субота, 31 січня 2015 Друк E-mail
кровь
 
Гематокрит, или гематокритная величина - это объем крови, который приходится на красные кровяные клетки, или эритроциты, либо на все клетки крови (так называемые форменные элементы). Так как около 99% таких элементов – это эритроциты, показатели в любом случае будут практически одинаковыми.
Что значит, если понижен гематокрит, о чем это свидетельствует?
 
Гематокрит (который сокращенно указывают как Hp) выражается в процентах от общего объема крови.
 

Какова норма гематокрита?

 
Норма гематокрита зависит от возраста и пола пациента.
  • Для новорожденных норма составляет от 55% до 68%.
  • Для детей в возрасте одной недели - 47-65%.
  • Для детей в возрасте одного месяца - 30-36%.
  • Для детей в возрасте одного года - 29-41%.
  • Для детей в возрасте десяти лет - 36-40%.
  • Для взрослых мужчин - 42-54%.
  • Для взрослых женщин - 38-46%.
У большинства женщин гематокрит при беременности понижен - это нормальное следствие увеличения общего объема крови.
 
 

Гематокрит понижен: причины

 
Причинами пониженного гематокрита могут быть:
 
  • Анемия - нарушение, при котором в крови не хватает здоровых, нормально функционирующих эритроцитов, из-за чего клетки организма не получают достаточное количество кислорода. Причинами анемии могут быть беременность, очень обильные и/или продолжительные менструальные кровотечения, рак желудка или полипы желудка, и некоторые другие нарушения. При анемии у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как повышенная утомляемость, озноб, головокружение, раздражительность, головные боли, одышка;
  • Разрушение красных кровяных телец, которое может происходить при серповидноклеточной анемии. Это серьезное наследственное заболевание, при котором красные кровяные тельца развиваются аномально. Оно наиболее распространено у людей африканского происхождения, выходцев из Ближнего Востока и стран Карибского бассейна, однако серповидноклеточная анемия встречается и у этнических европейцев. Если гематокрит понижен у ребенка, нельзя исключать, что причиной стало именно это заболевание.
Нормальные эритроциты представляют собой гибкие клетки дисковидной формы. При серповидноклеточной анемии они более жесткие, и по форме напоминают серп. Такие клетки содержат дефектный гемоглобин. Они не могут двигаться также свободно, как нормальные эритроциты. Иногда они блокируют кровеносные сосуды, что может привести к повреждению тканей и органов.
 
Симптомами серповидноклеточной анемии могут быть вялость, постоянная усталость, которая не проходит даже после отдыха, одышка.
Когда аномальные клетки блокируют кровеносные сосуды, начинается серповидноклеточный криз - это один из самых распространенных и неприятных симптомов данного заболевания. Во время криза у маленьких детей возникают болезненные отеки на руках и ступнях. Часто это первый признак серповидноклеточной анемии, который замечают родители ребенка.
 
По мере того, как человека растет, кризы начинают вызывать боли в различных частях тела, чаще всего - под ребрами, в спине, тазовой области, животе, в области грудины. Пациенты описывают эту боль как ноющую, резкую, пронизывающую. Она может сохраняться от нескольких минут до нескольких недель. Средняя продолжительность серповидноклеточного криза - пять-семь дней.
 
Триггерами криза могут стать: резкое изменение температуры тела (из-за инфекции или температуры окружающей среды), нехватка кислорода из-за стресса или интенсивных нагрузок, обезвоживание, употребление алкоголя, курение, наркотики.
 
Причинами серповидноклеточной анемии является мутация гена, который дает организму «инструкции» относительно выработки гемоглобина. Чтобы у человека развилось это заболевание, он должен получить дефектный ген от обоих родителей, так что серповидноклеточная анемии встречается довольно редко. Если человек получит такой ген только от одного из родителей, у него будет небольшое количество аномальных клеток, но у него не разовьется серповидноклеточная анемия. Однако он может передать дефектный ген своим детям, из-за чего сохраняется некоторая вероятность того, что когда-нибудь это нарушение разовьется у кого-то из его потомков.
 
Другими причинами пониженного гематокрита могут быть заболевания, при которых в организме вырабатывается слишком мало красных кровяных телец (например, некоторые виды рака), нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты, а также недоедание.
 
Дефицит витамина В 12 наиболее распространен среди пожилых людей; он встречается у одного из десяти человек старше 75 лет. У пациентов с нехваткой этого витамина могут наблюдаться такие симптомы, как повышенная утомляемость, одышка, плохой аппетит, желтоватый цвет кожи, язвы в полости рта, нарушение чувствительности, в том числе, снижение чувствительности к боли, проблемы со зрением, резкие и беспричинные перепады настроения. Считается, что дефицит витамина В12 в пожилом возрасте может способствовать развитию деменции.
 
Причинами дефицита фолиевой кислоты, или витамина В9, могут быть заболевания, из-за которых нарушается абсорбция этих веществ (например, целиакия и болезнь Крона), злоупотребление алкоголем, неправильное питание, прием таких медикаментов, как фенитоин, сульфасалазин или триметоприм/сульфаметоксазол.
 
У некоторых пациентов симптомы нехватки фолиевой кислоты отсутствуют, но иногда наблюдаются признаки, характерные для анемии или основного заболевания, вызвавшего дефицит этого вещества.
 
Пониженный гематокрит в крови - лечение
 
Если причиной пониженного гематокрита является анемия, во многих случаях пациенту достаточно изменить свой рацион, чтобы постепенно повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых железом, таких как курица, сухофрукты, бобы, яйца, красное мясо, субпродукты (особенно печень), морепродукты, зелень. Кроме этого, следует увеличить потребление витамина С, поскольку он улучшает абсорбцию железа. Очень много этого витамина содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, помидорах. В некоторых случаях для лечения анемии врач может рекомендовать прием пищевых добавок с железом.
 
Лечение серповидноклеточной анемии - сложный процесс, в котором принимают участие сразу несколько специалистов. Основные задачи лечения - предотвращение новых серповидноклеточных кризов, облегчение боли в случае криза, уменьшение риска развития серьезных осложнений (среди которых - инсульт, заболевания печени и селезенки, проблемы со зрением, депрессия), облегчение симптомов, связанных с серповидноклеточной анемией.
 
Для предотвращения серповидноклеточных кризов пациентам рекомендуется пить больше жидкостей, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, избегать триггеров, о которых мы говорили выше. Если это не помогает, может быть назначен прием медикаментов, например, гидроксикарбамида.
Этот препарат обычно рекомендуют, если у пациента за последние двенадцать месяцев было не мене шести эпизодов серповидноклеточного криза, если у него повышен риск развития инсульта, или если у него имеются выраженные симптомы анемии, которые не удается облегчить какими-либо другими способами.
 
Для облегчения боли при серповидноклеточном кризе могут использоваться как безрецептурные, так и более сильнодействующие анальгетики, например, препараты, в состав которых входят парацетамол и кодеин.
 
При дефиците витамина В12 сначала врачи, как правило, рекомендуют изменить свою диету, включит в нее продукты, в которых содержится большое количество этого вещества, такие как мясо, лосось, птица, яйца, молоко, соевые продукты, а также каши, обогащенные витамином В12. Если это не поможет, может быть назначен прием добавок с этим витамином.
 
Людям, у которых гематокрит понижен из-за нехватки фолиевой кислоты, следует есть больше бобов, цитрусовых фруктов, зелени, печени, красного мяса, курицы, моллюсков, а также продуктов из цельнозерновой муки. Особенно важно быстро устранить дефицит фолиевой кислоты женщинам детородного возраста, так как недостаток этого вещества может стать причиной серьезных пороков развития у их будущих детей.

( 1 Голос )