Здоровье

Как сохранить хорошее зрение даже в старости?

21.01.2015 Печать E-mail
глаза
 
У многих людей старение ассоциируется среди прочего и с потерей зрения. Но, между тем, сохранить зрение практически всегда можно на долгие годы. Для этого следует выполнять ряд профилактических мер. Очень важно хотя бы раз в год, даже если нет никаких жалоб, приходить на осмотр к офтальмологу.
 
Важность профилактического осмотра и своевременного лечения
 
Дело в том, что некоторые заболевания, к примеру, глаукома, начинаются незаметно, не обращая на себя внимания болями, однако в результате серьезно ухудшают зрение. Ранняя диагностика поможет максимально быстро и без осложнений справиться с возникшими проблемами. 
 
Особое внимание своим глазам стоит уделять в том случае, если уже была диагностирована близорукость, сахарный диабет, есть родственники, больные глаукомой, а также всем людям старше тридцати пяти лет. Если же нарушения зрения уже имеются, следует обязательно выполнять предписания врача, в том числе, носить очки или контактные линзы. В легких случаях врачи могут ограничить рекомендации специальной гимнастикой и применением фитотерапии, в частности, препаратов женьшеня и масел мяты перечной, а также розмарина.
 
Уход за глазами и гимнастика
 
Кроме того, как и в профилактике любых других заболеваний, имеет значение здоровый образ жизни, правильный режим дня и рациональное питание. Касательно зрения особое внимание следует обращать на длительность и правильность осанки во время сидения за компьютером, положение туловища при просмотре телевизора. Следите за правильной осанкой во время сидения за письменным столом, а также за грамотным расположением осветительных приборов, дистанцией от глаз до экрана. Правильная осанка важна, поскольку именно в этом случае сосуды головного мозга и глаз получают достаточное количество кислорода.
 
Давайте глазам отдохнуть, как минимум, один раз каждые сорок-сорок пять минут. Можно во время отдыха делать специальные упражнения, а можно, закрыв глаза, положить на каждое веко по кусочку свежего огурца, что способствует охлаждению и увлажнению уставших глаз. Вместо огурца попробуйте приложить к глазам тертый сырой картофель, завернутый в сухую чистую ткань. В качестве профилактики и для снятия усталости глаз рекомендуются компрессы из слабого раствора ромашки или крепкого настоя чая.
 
Признаком усталости глаз является ощущение дискомфорта в них, покраснение, ощущение сухости или, наоборот, слезотечение. Во всех этих случаях рекомендуется прибегать к вышеуказанным мерам.
 
Наиболее эффективное упражнение из курса гимнастики для глаз – это повороты глазного яблока вверх, вниз и в стороны по тридцать раз подряд. Во время умывания следует для улучшения циркуляции крови в этой области осторожно ударять холодной водой, набранной в пригоршни, по закрытым векам. Полезен также суп, сваренный из молодой крапивы.
 
Полезное для глаз питание
 
Что касается питания, как известно, для зрения очень важен витамин А, которого особенно много в морковке. Но следует помнить, что для усвоения данного витамина необходимы жиры. Поэтому в морковный фреш необходимо добавлять ложку оливкового масла либо заедать его небольшим количеством свежей сметаны или сливок.
 
В сезон очень хорошо есть ягоды черники, улучшающие благодаря содержанию в них биофлавоноидов зрение. Альтернативой может быть и черничный сок либо морс. Черника издавна славилась способностью усиливать остроту зрения, а также уменьшать усталость глаз, особенно в случае продолжительного их напряжения в условиях искусственного освещения.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости