Здоровье

Катаракта - диагностика и лечение проблем со зрением

22.01.2015 Печать E-mail
зрение
 
Катаракта – это заболевание, которое чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Оно характеризуется частичным или полным помутнением хрусталика и потерей зрения. Хрусталик – это прозрачная линза, расположенная между стекловидным телом и радужкой внутри глазного яблока.
Ее предназначение – пропускать и преломлять световые лучи. С возрастом хрусталик мутнеет, сквозь него проходит все меньшее количество световых лучей, зрение значительно ухудшается. Если вовремя не начать лечение, человек может полностью ослепнуть. 
 
Катаракта бывает врожденной, лучевой, вызванной травмой или каким-либо инфекционным заболеванием. Но чаще всего встречается возрастная катаракта. Проявляется заболевание общими нарушениями зрениями. Больному становится тяжело читать книги и газеты, содержащие слишком мелкий или чересчур крупный шрифт, различать края ступенек и тротуара, шить или вязать, играть в настольные игры, смотреть телевизор и даже готовить еду.
 
Если у вас есть какой-либо из перечисленных симптомов, обязательно надо обратиться за консультацией к специалисту, который сможет проверить зрение и поставить правильный диагноз, с уточнением степени заболевания.
 
Факторы, которые провоцируют развитие катаракты
 
1. Генетическая предрасположенность.
 
2. Различные травмы глаз (механические повреждения, химические, световые).
 
3. Проблемы с эндокринной системой (сахарный диабет, нарушение обмена веществ и т.п.).
 
4. Облучение.
 
5. Различные заболевания глаз (близорукость, глаукома).
 
Различают несколько стадий заболевания:
 
1. Начальная стадия (незначительные помутнения в хрусталике). Иногда перед глазами мелькают мушки и появляются пятна.
 
2. Незрелая катаракта (помутнение захватывает несколько слоев хрусталика). Резко снижается острота зрения, повышается внутриглазное давление, возможны приступы глаукомы.
 
3. Зрелая катаракта (полное помутнение хрусталика). Характеризуется полным помутнением хрусталика. Предметное зрение практически отсутствует.
 
4. Перезрелая стадия (хрусталик разжижается и становится белым). Означает полную гибель хрусталика.
 
Консервативное лечение катаракты
 
На начальных стадиях возможно консервативное лечение болезни. Если катаракта является следствием другого заболевания, то в первую очередь бороться необходимо с основной причиной ее возникновения. Консервативное лечение в большинстве случаев занимает очень много времени и часто не дает положительного результата. 
 
В процессе лечения больному назначают специальные глазные капли, которые замедляют развитие болезни, но не приводят к полному исчезновению помутнений. В качестве дополнительного метода назначают особую диету, которая подразумевает прием пищи, богатой антиоксидантами, а также витаминных растительных комплексов. Для этого метода существуют определенные противопоказания – индивидуальная непереносимость некоторых препаратов, иногда возраст пациентов.
 
Хирургическое лечение катаракты
 
Если лечение медикаментами не дает результатов, а болезнь прогрессирует, врачи назначают операцию, которая поможет пациенту спасти зрение. С помощью лазера или ультразвука врачи удаляют мутный хрусталик, а на его место устанавливают искусственный прозрачный имплантат. Этот метод безопасен и очень эффективен.
 
В связи с ухудшившейся экологической ситуацией, число больных катарактой возрастает с каждым годом. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться за помощью к врачу. Своевременное лечение поможет вам сохранить зрение на долгие годы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости