Здоровье

Как вылечить цветной лишай - все методы

29.12.2014 Печать E-mail
лишай
 
От цветного лишая, который также называют отрубевидным, солнечным или разноцветным лишаем, страдают миллионы людей на планете, и многие из них переносят это заболевание несколько раз на протяжении жизни. Как лечить цветной лишай? Чаще всего при его лечении используют средства для наружного применения.
 
Сегодня существует немало лекарств от этой болезни - как безрецептурных, так и тех, которые продаются только по рецепту, но их применение, к сожалению, не гарантирует выздоровления: рецидивы этого заболевания случаются очень часто. Однако профилактическое лечение во многих случаях позволяет избегать новых вспышек инфекции.
 
Шампуни, содержащие сульфид селена или цинк пиритион
 
Эти лечебные шампуни можно купить без рецепта. Их могут использовать не только те, у кого грибковая инфекция поразила кожу головы - такими шампунями можно мыть и другие части тела, на которых появилась сыпь. Нанесите немного шампуня на влажную кожу, слегка помассируйте ее, оставьте на пять-десять минут, потом смойте большим количеством воды.
 
Обычно эти шампуни рекомендуют применять два-четыре раза в неделю, но при необходимости их можно использовать и чаще - у большинства людей они не вызывают каких-либо побочных эффектов.
 
Лосьон
 
Лосьон с сульфидом селена наносят на пораженные участки тела на десять-пятнадцать минут, после чего смывают теплой водой. После использования лечебных шампуней или лосьонов на кожу можно наносить противогрибковые мази.
 
Мази
 
Мази, действующими веществами в составе которых являются оксиконазол, циклопирокс, кетоконазол или эконазол. Оксиконазол наносят на пораженные участки кожи один или два раза в день. Курс лечения может длиться несколько недель. Препарат может вызывать такие побочные эффекты, как кожный зуд, жжение, покраснение, сухость и шелушение кожи, покалывание, отечность. При появлении сильно выраженных побочных эффектов, вызывающих значительный дискомфорт, нужно поговорить с врачом.
 
Мазь с циклопироксом, как правило, достаточно наносить один раз в день. Это рекомендуется делать перед сном, либо в другое время, но не меньше, чем за восемь часов до того, как пациент будет принимать душ или ванну.
 
Если через 2-4 недели после начала курса лечения состояние кожи не улучшится, сообщите об этом врачу. Возможные побочные эффекты циклопирокса - зуд и покраснение кожи, которые, как правило, очень быстро проходят. В крайне редких случаях это лекарство вызывает сильную аллергическую реакцию, признаками которой могут быть отеки, появление волдырей на коже, обширная сыпь.
 
Мази с кетоконазолом и эконазолом также наносят на чистую и сухую кожу, чаще всего - два раза в день. Курс лечения может продолжаться от двух до четырех недель. После его окончания врач может рекомендовать профилактическое лечение для предотвращения рецидива.
 
Разные препараты
 
При особенно тяжелых формах цветного лишая, а также в случае, если лечебные мази и шампуни не помогают справиться с болезнью, могут потребоваться следующие препараты для перорального приема:
 
  • Итраконазол. Этот препарат используют для лечения различных грибковых инфекций. Его не рекомендуют принимать, либо назначают с большой осторожностью при таких нарушениях, как хроническая обструктивная болезнь легких, застойная сердечная недостаточность, болезни печени и почек. Поскольку при цветном лишае это лекарство обычно назначают в небольших дозах, а курс лечения бывает непродолжительным, большинство пациентов переносят прием итраконазола хорошо. Тем не менее, в некоторых случаях он вызывает следующие побочные эффекты: жар, сухость во рту, сильная жажда, отсутствие аппетита, перепады настроения, тошнота, онемение или покалывания в кистях рук, ступнях и губах, одышка, слабость, озноб, боль в груди, необычно темная или мутная моча, туннельное зрение;
  • Кетоконазол при лечении цветного лишая может применяться как в форме мазей, так и в форме таблеток или капсул. Перед тем, как принимать это лекарство, сообщите врачу, если у вас имеются заболевания сердца, надпочечников, или почек. Таблетки с кетоконазолом рекомендуется принимать вместе с едой - это уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов. Во время курса лечения следует воздерживаться от употребления алкогольных напитков и грейпфрутового сока - в них содержатся вещества, которые могут взаимодействовать с кетоконазолом. Немедленно свяжитесь с врачом, если после приема кетоконазола у вас появятся такие симптомы, как головокружение, предобморочное состояние, учащенный и/или неравномерный пульс.Побочными эффектами кетоконазола также могут быть нарушения сна, жар, озноб, необычно темный цвет стула, боли в спине, ногах и желудке, головная боль, бледность, временное ухудшение зрения.
 
 
Домашние средства
 
Вы также можно попробовать воспользоваться следующими домашними средствами для лечения цветного лишая:
 
  • Яблочный уксус является популярным народным средством для лечения многих недугов, включая и грибковые инфекции, поражающие кожу. Два раза в день наносите на участки кожи, покрытые сыпью, яблочный уксус, смешанный с водой в соотношении 3:1. Если уксус вызывает раздражение кожи, можно приготовить менее концентрированный раствор. Оставляйте уксус на коже, как минимум, на двадцать минут;
  • Гель алоэ успокаивает и смягчает кожу, а также борется с грибковой инфекцией. Его можно наносить на кожу два-три раза в день и оставлять на несколько часов - как правило, он не вызывает раздражения кожи и каких-либо других побочных эффектов;
  • Эфирные масла, в частности, масло чайного дерева и лаванды являются эффективными противогрибковыми средствами. Масло чайного дерева можно наносить на кожу просто так, а масло лаванды лучше смешать с оливковым маслом в соотношении 1:2 или 1:3;
  • Экстракт семян грейпфрута является хорошим противогрибковым, а также противовирусным и антибактериальным средством. Наносите его на пораженные участки кожи два или три раза в день.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости