Здоров'я |
Гайморит - причины возникновения и лечение |
Вівторок, 23 грудня 2014 |
Такое заболевание, как гайморит, к сожалению, знакомо многим из нас. Гайморит – это заболевание, которое проявляется в воспалении верхнечелюстной пазухи. Воспаление может возникать как в левой, так и в правой пазухах, или же в обеих одновременно.
При гайморите поражаются эпителиальные клетки, ткани и кровеносные сосуды, при хроническом течении заболевания могут также затрагиваться подслизистая основа, костные стенки пазух. Главная опасность гайморита в том, что воспаленные пазухи контактируют с глазницей и оболочками мозга, что может способствовать проникновению инфекции и на эти участки. Поэтому самолечение однозначно недопустимо.
Причины возникновения гайморита
Гайморит часто возникает как осложнение в течении заболевания верхних дыхательных путей, а также кори, скарлатины и других инфекционных болезней. Провоцировать развитие гайморита могут и заболевания корней задних верхних зубов. Если иммунитет ослаблен, то бактерии или вирусы через полость носа или с током крови попадают в гайморову пазуху и вызывают начало воспалительного процесса. Существуют и менее распространенные причины гайморита (аллергическая, травматическая и так далее).
Поскольку гайморит диагностируется чаще всего зимой, в холодное время года стоит обратить особое внимание на профилактику заболевания. Прежде всего, стоит устранить предрасполагающие факторы и вылечить своевременно основное заболевание, если оно уже возникло. Нужно помнить и о важности закаливания, укрепления иммунитета.
Если же гайморит все-таки дает о себе знать, что проявляется в затруднении носового дыхания, появлении выделений из носа, ощущении тяжести и давления в пораженном месте, иногда захватывающем все лицо, а также головной боли, недомогании, повышении температуры, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Методы лечения гайморита
Лечение гайморита направлено на избавление от инфекции и восстановление дренажа в носовых пазухах. Чаще всего бывает достаточно консервативных методов. Врач назначает медикаментозные препараты, среди которых и сосудосуживающие капли для уменьшения отека, и антибиотики для лечения от интоксикации. Дополнительно может применяться лечение лазером, ускоряющее процесс выздоровления и устраняющее последствия воспаления, а также различные физиотерапевтические методы (прежде всего, соллюкс и УВЧ-терапия). В случае аллергической природы гайморита проводится также лечение антигистаминными препаратами.
Если же гноя слишком много и/или имеют место сильные болевые ощущения, проводиться промывание придаточных пазух растворами антисептиков и местное введение антибактериальных препаратов.
Если же лечение не дает результатов или гайморит слишком запущен, не обойтись без хирургического вмешательства, то есть так называемого прокола. С применением местной анестезии стенку носовой пазухи прокалывают медицинской иглой, отсасывают гной и промывают пораженное место антибактериальными препаратами. Если в пазухе имеются кисты, полипы или другие образования, мешающие нормальной вентиляции, часто приходится прибегать к микрохирургической операции с применением эндоскопических оптико-волоконных инструментов.
При хроническом гайморите вне периода обострения рекомендуется прием препаратов на основе цикламена, которые не только способствуют очищению околоносовых пазух от гнойных или слизистых выделений, но и улучшают местный иммунитет. ( 1 Голос )
|
Додати коментар