Здоров'я |
Лактазная недостаточность – реальность или миф? |
Понеділок, 22 грудня 2014 |
Лактазная недостаточность – еще несколько лет назад это был один из самых популярных диагнозов, который ставили детям до года. Но последние исследования показали, что у большинства детей нет истинной лактазной недостаточности. И многие шарахнулись в обратную сторону: «лактазная недостаточность – это миф».
А истина, как всегда, лежит посередине.
Что такое лактазная недостаточность и у кого она бывает
Лактазная недостаточность (ЛН) – это недостаточная выработка фермента лактазы в тонком кишечнике. Лактаза является пищеварительным ферментом, разлагающим молочный сахар – лактозу, поэтому лактазную недостаточность также называют непереносимостью лактозы.
Когда ребенок рождается, у него в первые несколько месяцев могут быть проблемы с пищеварением в виде частого стула, вздутия живота и кишечных колик. Особенно часто эти проблемы возникают у недоношенных детей и у детей с перинатальными (околородовыми) поражениями головного мозга в результате самых разных внутриутробных поражений и родовых травм.
Лактазная недостаточность у новорожденных в подавляющем большинстве случаев является следствием недоразвития пищеварительной системы и носит преходящий характер. Недостаток пищеварительного фермента часто сочетается с естественным дисбактериозом детей раннего возраста – идет процесс заселения кишечником микрофлорой.
Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созревает, кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которая подавляет развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры и «лактазная недостаточность» у грудных детей исчезает. У разных детей этот процесс может занять разное время. У некоторых уже после выхода из процесса новорожденности (через 4 недели поле рождения), у других же через полгода или даже к году. Но в большинстве случаев все кишечные колики у ребенка проходят после трех месяцев.
Иногда причиной лактазной недостаточности у грудничков является неправильное вскармливание: только по часам (а не по требованию), при перекладывании к другой груди во время кормления, ограничении времени кормления. В таком случае ребенок регулярно высасывает только переднее (скопившееся в крупных выводных протоках) молоко, которое содержит больше лактозы. Если у ребенка есть даже небольшой недостаток лактазы, у него проявятся симптомы лактазной недостаточности. Такое состояние корректируется правильным грудным вскармливанием.
Существует и так называемая вторичная лактазная недостаточность, которая может развиваться после различных тяжелых заболеваний, например, после кишечных инфекций или интоксикаций, связанных с каким-то другим заболеванием – пневмонией, пиелонефритом и так далее. Симптомы вторичной лактазной недостаточности при правильной тактике вскармливания также со временем проходят.
Врожденная лактазная недостаточность – это большая редкость (один случай на несколько тысяч новорожденных) и ее трудно с чем-то спутать, так как заболевание протекает очень тяжело.
Лактазная недостаточность у взрослых может иметь разный характер. Чаще всего она вторичная, на фоне перенесенных острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее часто встречается и постепенное развитие лактазной недостаточности на фоне возрастного угнетения секреции этого фермента. Нельзя исключить также наличие у взрослых врожденной лактазной недостаточности.
В чем ценность лактозы
Лактоза или молочный сахар жизненно необходим детям до года. В кишечнике молочный сахар под действием лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу – простые углеводы, которые являются источником энергии. Кроме того, галактоза нужна детям до года для развития клеток головного мозга и сетчатки глаза, поддержания жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и для лучшего усвоения жизненно необходимых минеральных веществ.
Симптомы лактазной недостаточности
Врожденная лактазная недостаточность протекает тяжело с первых дней жизни ребенка. У него появляются частый пенистый стул с кислым запахом, вздутие живота и кишечные колики – резкие схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся криком ребенка. Ребенок часто срыгивает, вяло сосет грудь, иногда вовсе отказывается от груди.
Но самым главным признаком врожденной лактазной недостаточности является быстрое отставание ребенка в весе и физическом развитии.
Кроме того, для врожденной лактазной недостаточности характерно обезвоживание: выводимый с каловыми массами молочный сахар притягивает жидкость, которая также выводится из организма. При таком нарушении пищеварения присоединение инфекции – вопрос времени. Лечение врожденной лактазной недостаточности начинают с госпитализации ребенка.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут проявляться и незначительно в виде жидкого пенистого стула, периодически возникающих кишечных колик и срыгиваний. Если при этом ребенок нормально прибавляет в весе и развивается соответственно возрасту, то, очевидно, что непереносимость лактозы носит преходящий характер. Есть ли в данном случае небольшая лактазная недостаточность – не принципиально, при правильном грудном вскармливании все это корректируется.
Признаки лактазной недостаточности средней степени – это сочетание частого жидкого стула, срыгиваний, кишечных колик с некоторым отставанием в весе. Если состояние ребенка не тяжелое, педиатр может назначить ему лечение и корректировку питания в амбулаторных условиях.
Анализ на лактазную недостаточность
При стойком нарушении пищеварения у детей до года для подтверждения диагноза лактазной недостаточности проводят ряд лабораторных исследований:
Лечение лактазной недостаточности
Лечение лактазной недостаточности зависит от степени ее выраженности. При легкой степени ЛН, когда ребенка беспокоят жидкий стул, вздутие живота, периодически возникающие колики, а анализы подтверждают наличие непереносимости лактозы, но нет отставания в весе и развитии, ребенку требуется просто откорректировать грудное вскармливание. Лечение лактазной недостаточности у грудничков всегда начинается с коррекции вскармливания. Чаще всего проблемы с перевариванием пищи возникают из-за того, что ребенок получает преимущественно переднее грудное молоко богатое лактозой.
Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно:
Если, несмотря на правильное грудное вскармливание, симптомы ЛН продолжают беспокоить, педиатр может назначить ребенку БАДы, в состав которых входит лактаза (Лактаза, Лактаза Бэби, Фермент Лактаза).
Когда ребенок при наличии симптомов лактазной недостаточности начинает отставать в весе, часть кормлений заменяют безлактозными или низколактозными смесями. Наиболее подходящая смесь при лактазной недостаточности – Ал-110 швейцарской компании Нестле. Вначале заменяется часть грудного молока (приблизительно половина), но по мере взросления ребенка докорм может уменьшаться. Со временем его можно полностью заменить грудным молоком.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему рекомендуются безлактозные (Нутрилак безлактозный, Нан безлактозный, Энфамил Лактофри) и низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана ЛП, Хумана ЛП+СЦТ) смеси.
Прикорм при лактазной недостаточности стараются ввести раньше, не в 5-6 месяцев, а в 4-5. Для прикорма используются овощные пюре, каши, приготовленные на воде или на безлактозных смесях, овощные супы, мясные пюре.
Диета при лактазной недостаточности для детей после года и взрослых – это исключение из рациона молочных продуктов. Многие дети и взрослые с умеренной лактазной недостаточностью хорошо переносят кисломолочные продукты.
Лактазная недостаточность – это не миф, но встречается она достаточно редко. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар