Здоровье

Гирудотерапия – эффективное лечение пиявками

19.12.2014 Печать E-mail
лечение пиявками
 
Гирудотерапия или лечение пиявками практикуется уже много веков. Некоторое время назад она была забыта, однако сегодня вновь успешно применяется многими лечебными центрами для избавления от различных болезней. Начали лечить этим методом еще в Древней Греции, он оставался востребованным в течение долгого времени.
 

Гирудотерапия безопасна

 
Главное отличие современной гирудотерапии вытекает из требований к ее безопасности. Так, сегодня пиявки уже не изымаются из природных условий обитания, а выращиваются на специальных биофабриках. Перед тем, как быть допущенной к применению, каждая пиявка должна пройти строгий медицинский контроль. После осуществления процедуры использованные пиявки подлежат уничтожению в целях недопущения распространения инфекций, передающихся через кровь. 
 

Как это работает?

 
Принцип действия пиявок, по сути, чрезвычайно рост. Присасываясь к определенному участку кожи, они вызывают не что иное, как местное кровотечение. А оно, в свою очередь, помогает устранить застойные явления, улучшить кровоснабжение. Дополнительным преимуществом является то, что со слюной пиявки в кровь попадают вещества, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.
 
В целом, основа гирудотерапии заключается в тройном воздействии пиявок на организм. Во-первых, благодаря тому, что ставят их в строго определенных местах, пиявки оказывают рефлексогенное воздействие. Во-вторых, механическое воздействие достигается благодаря оптимизации кровотока. И, в-третьих, биологическое воздействие обеспечивается благодаря наличию особых веществ, содержащихся в слюне пиявки, среди которых гирудин – природный ингибитор тромбина, гиалуронидаза, дестабилазный комплекс и другие.
 
Что лечат гирудотерапией?
 
Пиявками лечат чрезвычайно широкий спектр заболеваний, начиная от нервных расстройств, синдрома хронической усталости, бессонницы до сердечнососудистых проблем, таких как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и так далее. Однако наиболее часто лечение пиявками применяется в случае самых различных гинекологических и урологических заболеваний. 
 
Основным действующим веществом в данном случае является слюна пиявки, содержащая огромное количество биологически активных веществ, призванных стабилизировать биологические процессы в организме. То есть, действие слюны пиявок не позволяет развиваться в организме болезнетворным процессам: отекам, гипоксии тканей, нарушению кровоснабжения, сдавливаю сосудов и другим.
 
Описание процедуры
 
Процедура происходит следующим образом. Приложенная в определенном месте, пиявка присасывается, после чего прокусывает кожу, вводя в образовавшуюся ранку слюну. За один сеанс, который длится в среднем примерно сорок минут, пиявка высасывает около пяти миллилитров крови. Стандартно лечение проводится курсами по семь-десять сеансов. Частота проведения процедур обычно составляет несколько сеансов в неделю. Гирудотерапию часто назначают в сочетании с применением гомеопатии, физиотерапии и фитолечения.
 
В любом случае, самолечение с помощью пиявок недопустимо. Процедуры стоит проходить только в солидной клинике с большим опытом работы в области гирудотерапии. Кстати, для такого лечения есть и противопоказания, среди которых гемофилия, анемия в тяжелой степени, гемморагические диатезы, онкологические заболевания, стойкая гипотония, менструация и предменструальный синдром, беременность и индивидуальная непереносимость.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости