Здоровье

Каким должен быть пульс у здорового человека?

11.12.2014 Печать E-mail
пульс
 
Нормальный пульс человека говорит о хорошем состоянии здоровья. Учение о пульсе возникло в глубокой древности.
Уже в те времена врачи, исследуя разнообразные свойства пульса, пытались ставить по нему диагноз, определять тяжесть и прогноз заболевания, а также судьбу человека.
 

Что такое пульс

 
Пульс (удар, толчок) – это периодические колебания объема сосудов, связанные со степенью их наполнения кровью и давления в них в течение одного сердечного сокращения. При прощупывании пульс можно обнаружить на всех крупных артериях. Это так называемый артериальный пульс. Специалисты выделяют еще венозный и капиллярный пульс. Но в основном, когда говорят о пульсе, имеют в виду артериальный пульс. Он может быть центральным и периферическим. Центральный артериальный пульс – это пульс аорты, подключичных и сонных артерий, а периферический – это пульс артерий конечностей.
 
Пульс связан с циклической деятельностью сердца. Объем крови, выбрасываемой из сердца в аорту во время систолы, вызывает растяжение ее начальной части и повышение в ней давления, которое во время диастолы падает. Эти колебания давления распространяются по аорте и отходящим от нее артериям в виде волн, растягивающих и удлиняющих стенки артерий. Амплитуда колебаний и форма пульсовой волны изменяются по мере ее продвижения от центра к периферии, а скорость кровотока постепенно замедляется по мере уменьшения диаметра артерий.
 

Нормальный пульс у взрослого человека

 
Характеристики артериального пульса и диагностическое значение его изменений имеют огромное значение и сегодня, несмотря на наличии самых разных дополнительных инструментальных методов исследования. Вопрос о том, какой нормальный пульс у человека, интересует практически всех.
 
Пульс прощупывают указательным и средним пальцами правой руки на лучевой артерии ниже основания большого пальца на запястье. При этом определяют следующие характеристики пульса: частоту, ритм, наполнение, напряжение, высоту и скорость.
 
Частоту пульса подсчитывают не менее, чем за 30 секунд, если же ритм неправильный, то за минуту. У взрослого здорового человека частота пульса должна быть 60-80 ударов в минуту. В вертикальном положении частота пульса выше, чем в горизонтальном. В пожилом возрасте частота пульса снижается и в среднем равняется 60-65 ударов в минуту. У женщин пульс на 6 – 8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. Утром, после сна, пульс медленнее, чем вечером после рабочего дня.
 
Ритм пульса оценивают по регулярности следующих одна за другой пульсовых волн. У здоровых людей может наблюдаться учащение пульса на вдохе и урежение на выдохе. Это так называемая дыхательная аритмия – вариант нормы.
Наполнение пульса определяют по ощущению пульсовых изменений объема прощупываемой артерии. На степень наполнения артерии влияют количество крови, выбрасываемой сердцем во время систолы (ударный объем), общее количество крови в организме и ее распределение. Нормальным считается полный пульс. При кровопотерях, снижения ударного объема и объема циркулирующей крови наполнение пульса уменьшается.
 
Напряжение пульса определяется по величине усилия, которое нужно приложить для полного сдавливания пульсирующей артерии. Степень напряжения зависит от уровня артериального давления. Скорость пульса определяют по быстроте изменений объема прощупываемой артерии.
 

Нормальный пульс у детей

 
У детей частота сердечных сокращений выше, чем у взрослых – это следствие преобладания воздействия симпатической нервной системы и ускоренного (по сравнению с взрослыми) обмена веществ. С возрастом усиливается влияние на сердце парасимпатической нервной системы, что приводит к постепенному замедлению пульса.
 
У детей одного и того же возраста частота пульса подвержена индивидуальным колебаниям. У девочек она приблизительно на 7 ударов в минуту больше, чем у мальчиков, что выявляется уже в периоде новорожденности. Наиболее ярко различия в частоте пульса у мальчиков и девочек видны в период полового созревания. Частота пульса у детей и подростков в покое:
  • новорожденные - 120 – 140 уд. в 1 минуту;
  • 6 месяцев - 130 – 135 уд. в 1 минуту;
  • 1 год – 120 – 125 уд. в 1 минуту;
  • 2 года – 110 – 115 уд. в 1 минуту;
  • 3 года – 105 – 110 уд. в 1 минуту;
  • 4 года – 100 – 105 уд. в 1 минуту;
  • 5 лет – 98 – 100 уд. в 1 минуту;
  • 6 лет – 90 – 95 уд. в 1 минуту;
  • 7 лет – 85 – 90 уд. в 1 минуту;
  • 8 - 9 лет – 80 – 85 уд. в 1 минуту;
  • 10 лет – 78 – 85 уд. в 1 минуту;
  • 11 лет – 78 – 84 уд. в 1 минуту;
  • 12 лет – 75 – 82 уд. в 1 минуту;
  • 15 лет – 70 – 76 уд. в 1 минуту.
 
Нормальный пульс при физической нагрузке
 
При любой физической нагрузке частота пульса увеличивается. Так, при ходьбе нормальный пульс может ускоряться до 100 ударов в минуту, при беге – до 110-130. О максимально возможной физической нагрузке говорит пульс 170-200 ударов в минуту. У здорового человека пульс после прекращения физической нагрузки приходит в норму через 3-4 минуты.
 
Нормальный пульс человека очень важен. При слишком частом или редком пульсе, а также при нарушении его ритма или наполнения следует обратиться к врачу.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости