Здоровье

Мигрень - простые методы против боли и приступов

10.12.2014 Печать E-mail
головная боль
 
Редкий человек не ощущал хоть раз в жизни резкую пульсирующую боль в районе висков. У некоторых это могут быть единичные приступы, которые происходят раз в несколько лет, другим же приходится терпеть такую боль гораздо чаще. Важную роль здесь играет наследственный фактор.
Если ваши ближайшие родственники подвержены регулярным приступам мигрени, то, скорее всего, их придется испытать и вам.
 

Как избавиться от мигрени?

 
Чтобы понять, как с мигренью справляться, для начала следует понять причины ее возникновения. Итак, это заболевание имеет неврологический характер, и наступает оно вследствие резкого сужения артерий мозга с последующим их резким расширением. Это достаточно серьезно, поэтому если вы с мигренью знакомы не понаслышке, лучше сразу же обратиться за консультацией к врачу-невропатологу, который и подберет грамотный и эффективный механизм лечения. Специалисты напоминают, что мигрень, которая донимает больше трех дней подряд, грозит инсультом, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. 
 
Но для начала стоит запомнить и некоторые общие правила, которые позволят избавиться от головной боли.
 
Профилактика: прогулки на свежем воздухе
 
Введите себе в привычку ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это значительно увеличит приток кислорода к сосудам головного мозга, а, значит, и вероятность головных болей снизится. Хотя бы раз в неделю стоит выезжать загород, где и воздух чище, и вы сможете отдохнуть подольше.
 
Внимание на питание
 
Следите за питанием. Мигрени вызывает тирамин, фенилэтиламин, глутамат натрия, содержащиеся в йогуртах, копченостях, соевом соусе, цитрусовых, замороженных и консервированных продуктах. Употреблять такую пищу следует с осторожностью. В то же самое время стоит ввести в свой рацион блюда из шпината, различных овощей. Если вы любите острый и пряный вкус, используйте в их приготовлении различные пряности: перец, мяту, имбирь.
 
Польза массажа
 
Найдите хорошего массажиста, который сможет регулярно разрабатывать вашу шейно-воротниковую зону. Сняв напряжение в этой области, вы поспособствуете тому, что частота приступов снизится.
 
Фармацевтические препараты
 
Запаситесь назначенными врачом препаратами, которые эффективно борются с мигренью. Причем, принимать их стоит в начале приступа, поскольку при сильных болях они уже могут не иметь должного эффекта.
 
Старые и новые методы
 
Врачи иногда предлагают для избавления от мигрени такие методы как гирудотерапию (лечение пиявками) и лазерную терапию. И первый, и второй методы приводят к некоторому разжижению крови с целью снижения нагрузки на сосуды.
 
Что делать, если приступ мигрени уже начался?
 
Когда приступ уже начался, попробуйте просто помассировать голову плавными круговыми движениями, уделяя особое внимание затылку. Если вы в состоянии, можете сделать и гимнастику для лица. Подвигайте челюсть в стороны, приподнимайте брови поочередно, наклонив голову к груди.
 
Лягте на кровать и прикройте глаза темной тканью, стараясь абстрагироваться от болевых ощущений. В аптеках продают даже специальные повязки от мигрени, они похожи на очки для сна.
 
Можно попробовать выпить чашечку крепкого и очень сладкого чая. Именно глюкоза может в данном случае эффективно бороться с болью. Некоторым помогают различные травяные настои. Обычно заваривают цветки тысячелистника, пижмы, чабрец, подорожник. Можно добавлять также листочки шиповника, смородины, вишни.
 
Можно испробовать и ароматерапию. Для этого в плотно закрывающуюся баночку насыпьте немного соли, добавив туда пару капель масла можжевельника, пихты или лимона. При первых признаках мигрени открывайте эту баночку и начинайте нюхать ее содержимое.
 

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости