Здоровье

Как сохранить здоровье глаз

06.12.2014 Печать E-mail
глаза
 
Глаза – это орган, который позволяет нам видеть окружающий мир и жить полноценной жизнью. Многие из нас попадали в довольно неприятную ситуацию, когда в глаз попадала соринка. Это может произойти как на улице, когда дует сильный ветер, так и в домашних условиях, если не успеть зажмуриться. 
 
 
В случае попадания инородного тела в глаз, мы чувствуем боль и жжение. Если не достать соринку сразу же, может начаться воспаление и потребуется врачебное вмешательство. Не каждый знает, как вытащить соринку правильно, не повредив при этом глаз. Вот несколько способов, которые могут быть вам полезными. 
 
1. Если у вас под рукой есть проточная вода, то следует сразу же тщательно промыть глаз. Скорее всего, соринка выйдет самостоятельно.
 
2. Зажмурить глаза так сильно, чтобы появились слезинки. Именно они смоют соринку и избавят вас от мучений.
 
3. Чистыми руками, салфеткой или носовым платком попытаться извлечь соринку, выполняя движения от края глаза к переносице по закрытому веку.
 
4. Можно намочить край носового платка или взять влажный бинтик, скрученный в турунду, либо мокрый кусочек ватки и, отодвинув край века, попытаться извлечь инородное тело со слизистой глаза. Этот способ актуален, если соринка попала на нижнее веко и у вас под рукой есть зеркальце.
 
5. Труднее удалить соринку с верхнего века. В этом случае необходимо направить взгляд вниз, вывернуть веко и осторожно убрать мокрой ватной палочкой, попавшую в глаз частичку. В этом случае вам может понадобиться помощь постороннего человека.
 
6. Если все возможности испробованы, а соринка никак не убирается, можно воспользоваться следующим методом. Набрать в чашку или в тарелку воду, осторожно опустить туда лицо с открытым глазом и хорошо поморгать. В некоторых аптеках продаются специальные мензурки для промывания глаз. Возможно, вода смоет соринку.
 
7. Если вам в глаз попала металлическая стружка, то не следует вытягивать ее при помощи магнита, так как острые края стружки могут серьезно повредить ваш глаз. Это ситуация, когда нужно обращаться сразу к врачу.
 
8. Если в глаз попала известь, то в ожидании врача можно воспользоваться народным способом – промывать глаз насыщенным раствором сахара. Сахар нейтрализует действие извести и снимает болевые ощущения и воспаление.
 
9. Очень опасно, если в глаз попадет деревянная стружка. Не стоит пытаться извлечь ее самостоятельно, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и отправляться в больницу.
 
После того, как вы достали инородное тело, следует закапать глаз антибактериальными глазными каплями, которые продаются в любой городской аптеке. Например, левомицетиновыми каплями или препаратом «Софрадекс», который имеет также и противовоспалительный эффект. Так вы сможете избежать различных воспалительных заболеваний, которые могут возникнуть после попадания на слизистые инородных частиц.
 
Ни в коем случае нельзя использовать для извлечения соринки пинцет. В результате одного неловкого движения можно серьезно травмировать глазное яблоко. Не стоит также пользоваться сухой ватой и ворсистыми тканями, так как вы можете занести в глаз еще и ворсинки от них. Врачи настоятельно не рекомендуют тереть поврежденный глаз руками или платком.
 
Если вы не можете справиться самостоятельно, то необходимо немедленно отправляться в больницу, где вам помогут квалифицированные медработники. Так вы сможете избежать осложнений и сохранить полноценное зрение. К врачу необходимо ехать и в том случае, если соринку из глаза достали, а неприятные ощущения не проходят. Возможно, что травмировано веко или слизистые покровы глаза. И помните, уход за глазами – такая же обязательная процедура, как и гигиена других частей тела.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости