Здоровье

Панкреатит - болезнь любителей жирной пищи и алкоголя

06.12.2014 Печать E-mail
панкреатит, диагностика, лечение
 
Кто из нас не любит полакомиться жареным цыпленком или отведать заварное пирожное со взбитыми сливками? Это не говоря уж о пресловутых фаст-фудах, в стенах которых мы перехватываем набегу во время обеденного перерыва, где встречаемся с друзьями и даже проводим детские праздники. А как же без этого?
Ведь это быстро, сытно, а главное вкусно. 
 

Что такое панкреатит?

 
Да-да, мы знаем, что это может навредить нашей фигуре, поэтому записались в спортзал, чтобы «потом и кровью» выбарывать себе право на употребление заветной порции картофеля фри и баночки холодной шипучки. Вот только не задумываемся, что от всей этой вкусноты страдает не только наша талия, но и весь организм. Ведь чрезмерное употребление жирной пищи может привести к ряду очень неприятных заболеваний, одним из которых является панкреатит. 
 
Панкреатит – это заболевание, вызванное воспалительными процессами, протекающими в поджелудочной железе. Чаще всего данной болезнью страдают любители тяжелой жирной мясной пищи, алкогольных напитков. Кроме того, в зону риска попадают люди, чья работа связана с частыми стрессами, беременные женщины, а также те, кто страдает от желчекаменной болезни. Панкреатит может развиться и как следствие острого пищевого отравления либо заражения глистами.
 
Данное заболевание может проявляться в двух различных формах, получивших название острый и хронический панкреатит. При остром панкреатите воспалительный процесс протекает стремительно, возникая в короткие сроки; если же у вас хроническая форма болезни, то воспаление проходит в вялом темпе, но может при этом продлиться около 6-7 месяцев.
 

Симптомы, являющиеся предвестниками острого панкреатита

 
Если вы начали ощущать режущие боли в верхней части живота, отзывающиеся в спине, которые усиливаются после приемов пищи и, возможно, сопровождающиеся приступами тошноты, с периодическими позывами к рвоте – это повод заподозрить у себя приступ острого панкреатита. Порой такой приступ сопровождается снижением веса и появлением желтушности кожи.
 
Если с подобными признаками вовремя не обратиться за врачебной помощью и заниматься самолечением, то можно впоследствии получить ряд очень серьезных осложнений, таких как омертвение отдельных участков поджелудочной железы и прочее.
 
Как распознать хронический панкреатит?
 
Зачастую хронический панкреатит является следствием прогрессирующего воспаления, возникающего в поджелудочной железе, которое может длиться даже после оперативного устранения причин, послуживших его возникновению. Такое воспаление может протекать до 6 месяцев, сменяясь то периодами ремиссии, то обострениями. Если данное заболевание запустить, то впоследствии оно может привести к тому, что орган будет заменен тканью, справляющейся со своими функциями в недостаточной степени, что в свою очередь может привести к возникновению сахарного диабета.
 
Причиной для беспокойства могут стать боли в подреберье с левой стороны, отдающие в лопаточную часть, периодическая рвота после принятия жирной жареной пищи, ощущение сухости во рту, поносы с частичками непереваренной пищи.
 
Диагностирование панкреатита
 
Если в поведение своего организма вы заподозрили то-то неладное, то поставить окончательный диагноз вам могут при осмотре вашей брюшной полости с помощью аппарата УЗИ. Кроме того, в периоды обострения о панкреатите могут сказать анализы крови и мочи. Если в них обнаружено повышенное содержание лейкоцитов и амилазы – это тоже является поводом поставить вам данный диагноз.
 
Каково лечение?
 
Лечение панкреатита чаще всего проходит в условиях госпитализации. В первые три дня назначается голодание с принятием обильного питья раствора соды, а в последующие дни – строгая диета. Для обезболивания прописывается но-шпа, папаверин, новокаин.
 
Также, в условиях обострения принимаются антибиотики широкого спектра действия и алмагель для уменьшения желудочной секреции. Если же обострения нет, то рекомендуется соблюдение строгой диеты.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости