Здоровье

Борьба с бытовой пылью - правила уборки

06.12.2014 Печать E-mail
уборка
 
Делая уборку в квартире, мы каждый раз удивляемся, откуда берется столько пыли? На самом деле ковры, бережно развешанные на стенах, шторы, мягкая мебель – это все источники пыли.

Пыль – это вредно!

Именно пыль является причиной многих проблем со здоровьем. Люди, склонные к аллергии, в квартире, застеленной коврами и наполненной кучей мебели, будут чувствовать себя некомфортно, иммунная система будет работать на износ, защищая организм от воздействия аллергенов. Кроме того, в таком помещении люди чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. 
 
Многие из нас справляются с пылью старыми способами. Практически в каждой семье найдется обычный пылесос. Однако, он не в состоянии убрать квартиру досконально, так как хорошо всасывает лишь видимую грязь, для пыли у таких пылесосов не хватает мощности.
 
Основные рекомендации
 
Поэтому первый совет – в борьбе за чистоту использовать специальные пылесосы с аквафильтром. Всасываемый воздух проходит через несколько фильтров, а пыль, попадая в резервуар с водой, уже не поднимается назад. Ваше помещение дольше остается чистым и свежим. 
 
Влажная уборка – это самый лучший способ избавиться от пыли. По возможности мыть полы следует ежедневно, обязательно протирать даже в тех местах, которые скрыты от людских глаз: под диванами, шкафами и столами. Мебель и бытовую технику, на которой оседает много пыли, также необходимо каждый день протирать влажной тряпкой или специальными салфетками. 
 
Салфетки сейчас изготавливаются из пористых материалов и часто обладают еще и антибактериальным эффектом. Они не только убирают с поверхностей загрязнение и пыль, но еще и ухаживают за мебелью, полируя ее, и придавая красивый блеск. Есть в магазинах и салфетки из микрофибры, более дешевые, но не менее действенные. Они превратят уборку в удовольствие, справляясь отлично с любыми загрязнениями. Их также можно стирать и кипятить, чтобы использовать повторно. Так что, швабрам, щеткам и тряпочкам – большой почет.
 
Для того, чтобы пыль меньше оседала на мебели, старайтесь не пользоваться веником. В помощь вам упомянутые выше пылесосы с аквафильтром. А если у вас нет возможности приобрести этот дорогостоящий товар, то не забывайте каждую уборку завершать протиранием полов влажной тряпкой.
 
А что, кроме уборки?
 
Чтобы в комнате было как можно меньше пыли, следует хотя бы раз в неделю менять постельное белье. Все что можно постирать – стираем, что нельзя мочить (подушки и одеяла) выставляем на солнце, чтобы избавиться от бельевого клеща, который часто провоцирует аллергические реакции.
 
Для того, чтобы в верхней меховой одежде не скапливалась грязь и различные микроорганизмы, ее также следует выносить проветриваться и просушиваться на балкон. Туда же стоит отправлять и мягкие игрушки, которые являются основным источником пыли во многих квартирах, где живут маленькие дети.
 
Если у вас живут домашние животные, то обязательно время от времени вычесывайте их, не допускайте, чтобы на полу и на мебели валялись клочки шерсти. В дорогих пылесосах есть специальные насадки – турбощетки, чтобы убирать шерсть животных.
 
Чтобы избежать большого количества пыли, приобретайте мебель, полки которой будут плотно закрываться. Книги также не должны стоять на виду, снятую одежду сразу же убирайте в шкафы, а обувь мойте после прогулок. Комнатные растения следует чаще обрызгивать водой.
 
На кухне все крупы необходимо хранить в закрытой посуде. А старый фильтр в вытяжке вовремя заменять новым.
 
Если у вас не получается эффективно бороться с пылью, можно приобрести себе увлажнитель или очиститель воздуха, который справиться с этим делом на «отлично». Они очистят воздух от пыли и других загрязнений, неприятных запахов и вредных микроорганизмов.
 
Единственного верного способа борьбы с пылью, увы, не существует. Все действия необходимо выполнять в комплексе и регулярно. Лишь тогда можно свести к минимуму вред, который нам причиняет обычная домашняя пыль.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости