Здоровье

Народная медицина при инсульте: сосновые шишки

05.12.2014 Печать E-mail
шишки
 
По тем или иным причинам у человека может возникнуть острое нарушение кровотока в головном мозге. Это патологическое состояние требует оказания не только срочной помощи, а также важного комплекса реабилитационных мероприятий. На втором этапе лечебных мероприятий эффективно применяются методы нетрадиционной терапии.
Сосновые шишки при инсульте являются таким чудодейственным средством в процессе постинсультного восстановления головного мозга.
 

Целебные свойства сосновых шишек

 
Тот факт, что шишки обладают уникальными свойствами, был известен давно. В древних целебниках можно найти большое количество рецептов, в которых успешно применяются сосновые шишки. На их основе изготавливают настойки, бальзамы, а также другие полезные продукты.
 
Было доказано, что за период созревания, в шишках происходит накапливание лекарственных веществ. Они способны сохранять свои свойства на протяжении длительного промежутка времени, что успешно позволяет использовать этот факт в практической деятельности. В натуральном виде в сосновых шишках обнаруживаются следующие целебные компоненты:
  • эфирные масла
  • фитонциды
  • витамины
  • танины
Благодаря проведенным научным исследованиям, было доказано, что сосновые шишки от инсульта эффективны именно за счет содержания танинов. Открыта новая группа танинов, которая способна активно предотвращать гибель клеток головного мозга при развитии острых коронарных нарушений. Это происходит за счет блокировки на уровне ферментативной системы клеток мозга. Благодаря данному открытию сосновые шишки в настоящее время стали активно использовать с лечебной целью.
 
При проведении комплекса реабилитационных мероприятий полезным свойством сосновых шишек оказывается также тонизирующий, иммуностимулирующий эффект на весь организм в целом.
 
Приготовление настоя для лечебных процедур
 
Лечение инсульта сосновыми шишками проводится достаточно доступным, простым способом. Следует правильно приготовить настой, который можно рекомендовать не только для лечения, а также для профилактики инсульта. Есть определенные требования к сбору сосновых шишек, их соблюдение обеспечивает максимальное сохранение целебных свойств.
 
В первую очередь в шишках должно накопиться достаточное количество танинов, поэтому следует приступить к сбору лечебного сырья после лета.
Шишки должны быть зрелыми, но не раскрывшимися с семенами. Для приготовления настоя хорошо подходят сосновые шишки первого года, которые собирают еще зелеными. Настой сосновых шишек после инсульта принимается пациентом длительно, только это условие обеспечивает достижение клинического эффекта. Чтобы получить готовую настойку, следует взять пять чисто вымытых сосновых шишек, залить их водкой или спиртом (подходит 70% раствор), предварительно их порезав. Срок приготовления составляет четырнадцать дней, при этом хранить полученный раствор следует только в темном месте.
 
Для получения качественного лекарственного средства необходимо как можно чаще встряхивать емкость с раствором. При частом встряхивании необходимые лекарственные вещества будут оставаться в настое. В готовом виде настой шишек принимают до трех раз в день по чайной ложке. Это считается лечебной дозой, если речь идет о профилактическом приеме, то можно ограничиться однократным употреблением средства.
 
Восстановительная терапия после перенесенного инсульта
 
Шишки сосны при инсульте рекомендуется назначать на этапе проведения восстановительного лечения. Известно, что чем раньше будут предприняты лечебные мероприятия в остром периоде заболевания, а также на этапе реабилитации, то это значительно повышает эффективность лечения, позволяет вернуть пациенту здоровье без выраженных последствий или осложнений. Основным клиническим проявлением нарушения кровообращения головного мозга является неврологическая симптоматика.
 
Регулярное применение сосновых шишек позволяет восстановить изменение гемодинамики на уровне головного мозга.
В большинстве случаев у пациентов после инсульта страдает речь, походка, координация движений. Настой из шишек защищает клетки головного мозга от разрушения, поэтому намного быстрее происходит восстановление пациента, и он может вернуться к обычной жизни после завершения комплекса реабилитационных мероприятий. Необходимо учитывать, что существует ряд противопоказаний для применения настоя из шишек. Если у человека имеются тяжелые нарушения функции почек, печени (например, острый гепатит), то следует отказаться от проведения данного вида терапии.
 
У ряда пациентов может развиться выраженная аллергическая реакция, особенно, если человек имеет склонность к различным аллергическим проявлениям. В этой связи рекомендуется провести в начале приема простую диагностическую пробу, которая покажет отсутствие или наличие подобной реакции. К противопоказаниям относится также период беременности и лечение или профилактика инсульта у лиц, которые находятся в старшей возрастной группе (это лица старше 60 лет). Лекарственное средство имеет растительное происхождение, но это не означает, что у него нет никаких противопоказаний.
 
Спиртовую настойку можно заменить отваром из сосновых шишек. Данный отвар также обладает лечебными свойствами, при этом в его составе отсутствует спирт, что является большим преимуществом. Сосновые шишки не могут полностью заменить традиционную фармакологическую терапию, которая является обязательной для реабилитации после инсульта. Это является эффективным дополнением, но не основным видом терапии. К проведению комплекса лечебных мероприятий важно приступить в течение первых суток после развития острого нарушения кровообращения. Если прошло уже более суток, то в головном мозге начинают развиваться структурные изменения, поэтому восстановить которые уже невозможно, несмотря на возможности терапии.
 
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости